本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日北海道大學男教授 疑涉間諜遭中國拘留[影]

最新更新:2019/10/20 11:59
影片來源:ANNnewsCH YouTube頻道

(中央社東京20日綜合外電報導)日本北海道大學一名40多歲男性教授9月上旬在中國北京被拘留,據多名日本政府相關人士指出,這名教授似乎是被懷疑涉入間諜活動而遭中國當局拘留。

日本共同社報導,這是首度確認有「準公務員」身分的國立大學教授,因涉從事與間諜相關活動被拘留。

日本讀賣新聞報導,中國政府2014年實施反間諜法,強化反制間諜活動,從2015年後接連拘留疑涉間諜行為的日本人,至今已起訴9人,並在2018年2月對其中8人做出有罪判決。

這次被中國拘留的北海道大學男性教授,主要研究中國近現代史,並曾在日本防衛省防衛研究所及外務省工作過,除對日中戰爭的研究為人所知,也曾執筆關於中國治安機關歷史的論文等。

負責指揮中國國家安全機關的國家安全部部長陳文清,2018年秋天曾私下秘密訪日,與日本外務省及公安調查廳官員會面。雖然日中情報當局間交流正持續進展,但從這次強行拘留日本學界相關人士的態度來看,似乎看不到中國方面有顧慮到日本方面想法的跡象。

隨著日本又有人被中國拘留,眼看中國國家主席習近平預計明年春天以國賓身分訪日,恐新增雙方政府間懸而未決的事項,也可能對日中間學術交流帶來影響。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1081020

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱