本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

探勘中國溫泉被控間諜罪 日男子被判15年

最新更新:2019/05/20 22:33

(中央社記者楊明珠東京20日專電)一名50多歲日本男子2017年3月到中國海南省探勘溫泉,被中國當局質疑竊取機密,海南省的地方法院今天審理此案,法官判處這名日本男子15年有期徒刑。

日本放送協會(NHK)報導,2017年3月,為了探勘溫泉到海南島的這名50多歲日本男子遭當局拘留,海南省地方法院今天開庭審理,法官認為他違法取得中國國家機密,分析後並將機密傳至海外,判處這名男子15年有期徒刑,並沒收其財產人民幣10萬元(約新台幣45.44萬元)。

報導說,2017年有6名日本人到中國探勘溫泉,被有關當局拘留,其中4人之後獲釋返回日本,剩餘兩人中,除了今天被判刑的50多歲男子外,另一名70多歲的日本男子在山東省被拘留,本月17日被判處5年6個月有期徒刑。

「讀賣新聞」報導,這名50多歲男子是為了協助日本地下探查公司(位於千葉縣船橋市)開發溫泉的工作,才到海南島探勘溫泉。

中國大陸的媒體報導,日本男子未經許可就進行探勘,在他們的電腦中查獲有含機密資訊在內的地圖將近80張。不過,法院的判決沒具體說明他們的什麼行為被認定為有問題。

中國於2014年實施反間諜法,從2015年開始,陸續傳出有日本人被指控從事間諜行為而遭拘禁,至少有9人被起訴,至今有7人被判有期徒刑。

今天這名男子是第7個被判有期徒刑的,刑期15年是量刑最重的。(編輯:郭中翰)1080520

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱