本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

再發現中途島戰役沈沒航艦 研判是日軍赤城號

最新更新:2019/10/21 20:20
美國瓦肯公司工作人員與華府海軍歷史學家檢視20日取得的高頻聲納影像(圖),研判應為一艘於二戰中途島戰役沉入海底的日本海軍航艦「赤城號」。(美聯社)
美國瓦肯公司工作人員與華府海軍歷史學家檢視20日取得的高頻聲納影像(圖),研判應為一艘於二戰中途島戰役沉入海底的日本海軍航艦「赤城號」。(美聯社)

(中央社中途島21日綜合外電報導)繼尋獲二次大戰時沈沒的日本航空母艦加賀號殘骸後,美國瓦肯公司工作人員昨天再度於太平洋海底,發現一艘於二戰中途島戰役沉入海底的日本海軍航艦,研判應是赤城號。

瓦肯公司(Vulcan Inc.)海底作業主任克拉夫特(Rob Kraft)和華府海軍歷史暨遺產司令部(Naval History and Heritage Command)歷史學家湯普森(Frank Thompson),檢視昨天取得的高頻聲納影像後表示,由軍艦的大小和位置研判,應該是二戰時沈沒的日本航艦赤城號。

發現赤城號的位置在珍珠港西北方逾2090公里的太平洋海域,深度近5490公尺。

瓦肯公司是由去年過世的美國微軟公司共同創辦人艾倫(Paul Allen)共同創立。克拉夫特指出,工作人員進行搜尋沈沒戰艦的任務,始於艾倫向父親軍旅生涯致敬的願望,幾年來共已尋獲超過30艘沈艦。

研究人員使用裝配有聲納的自主水下載具(Autonomous Underwater Vehicle, AUV)尋找這艘軍艦。這具載具徹夜搜集資料,一艘軍艦的影像於昨天早上的首批讀數中浮現。

工作人員為了確認發現的是那一艘軍艦,再出動這具載具取得較高品質的影像。

克拉夫特表示:「我確信我們看到的是什麼,我們能夠由此影像導出的大小已有定論。除了赤城號,不可能是別的軍艦。」

湯普森也搭上瓦肯公司進行搜尋的研究船海燕號(Petrel),他表示:「我們讀到過這些戰役,我們知道發生什麼事。但當你看到這些海底殘骸,你某種程度上能感覺到戰爭的真正代價為何。」

工作人員上週才發現日本二戰沈沒航艦加賀號。加賀號的部份聲納影像顯示,這艘沉重航艦的艦首以高速撞上海底,碎片四散,留下一個撞擊坑,看似當地海洋曾發生爆炸。

加賀號俯衝約4.8公里沉到海底後,艦身前面埋入泥土及沉積物中。美軍炸彈擊中加賀號引發的大火將艦身燒成焦黑,但大部份仍在一起,部份砲管依然完整。

1942年6月的中途島戰役(Battle of Midway)中,有5艘日本及2艘美國軍艦沉入海底,在此之前僅尋獲加賀號。海燕號工作人員希望尋找及調查所有中途島戰役的失蹤軍艦。歷史學家認為,此役為美國二戰期間在太平洋的關鍵戰事。(譯者:陳正健/核稿:林治平)1081021

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱