本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

市值逾10億美元民營新創公司家數 中國首度超美

最新更新:2019/10/21 22:06

(中央社北京21日綜合外電報導)根據一份財經報告統計,市值超過10億美元(約合新台幣305億)的民營新創公司家數,中國首度超越美國。

根據研究機構胡潤百富(Hurun Report)統計,截至今年6月,全球共有494家價值非凡又稱為「獨角獸」(unicorn)的新創企業,其中206家在中國。

這個數據使得中國成為全球新創公司最多的國家,而美國以203家居次。

胡潤百富創辦人胡潤(Rupert Hoogewerf)表示:「儘管美中的國內生產毛額(GDP)與人口,分別占全球的半數及1/4,但兩國新創公司的家數占全球比例超過8成,為營造適合新創公司蓬勃發展的環境,值得其他國家關注。」

胡潤表示,當前全球3家市值最高的新創公司在中國,分別是阿里巴巴集團的附屬企業螞蟻金服公司(Ant Financial),手機應用程式製造商字節跳動(ByteDance)與經營線上叫車服務的滴滴出行(Didi Chuxing),3家公司的市值總計達2800億美元。

而美國主要的知名新創公司,像是民宿平台Airbnb,共享辦公空間服務業者WeWork也在胡潤百富公布的名單中,其他還包括總部位於加州並非赫赫有名的自動化披薩外賣公司Zume,還有印度的夢幻運動(fantasy sports)遊戲平台Dream11。

首次發布「全球新創企業名單」(Global Unicorn List)的胡潤百富表示,這是研究人員首度證實中國新創公司的家數超過美國。

由另個研究機構Visual Capitalist在今年6月發布的報告指出,依據截至今年5月的資料,當時中國僅有94家新創公司,而美國則是156家。

胡潤說,胡潤百富認證的新創公司成立時間平均僅只有7年,而且其中半數源自於5個「顛覆全球經濟」的產業。(譯者:曹宇帆/核稿:陳政一)1081021

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱