本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

暫下放執法權給副總統 杜特蒂:讓她試試看

2019/10/28 20:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉28日專電)針對副總統羅貝多對掃毒戰的批評,菲律賓總統杜特蒂今天說,他將下放執法權給羅貝多,時間約6個月,「她覺得她比較聰明?她應該試試看」。

羅貝多(Leni Robredo)日前呼籲杜特蒂(Rodrigo Duterte)應允許聯合國調查菲律賓國內的掃毒戰,並指當局的掃毒戰「明顯行不通」。

菲律賓總統與副總統由人民分別投票選出。羅貝多和前總統艾奎諾三世(Benigno Aquino III)屬自由黨(LP),與杜特蒂為不同陣營。

ABS-CBN新聞網報導,杜特蒂今天表示,將透過總統府文官長梅迪爾迪亞(Salvador Medialdea)致信羅貝多,告知她這項決定。

杜特蒂在總統府發表演講時說:「我將把執行法律的權力交給副總統。我將給她約6個月。」

他表示,羅貝多欠缺法律知識,才會說些「瞎話」(nonsense)。

杜特蒂說:「讓我們看看她能否做到。她覺得她比較聰明?她應該試試看。」

不過,羅貝多昨天澄清,她只是呼籲當局重新評估掃毒戰手法,「沒有說它應該停止」。

聯合國人權理事會(UNHRC)7月決議,將對菲國掃毒戰發表全面性報告,但馬尼拉當局表態,不會允許聯合國人員來菲調查。

根據菲國官方數據,杜特蒂上任3年多來,掃毒戰造成至少5500名涉毒嫌犯身亡。

民調機構「亞洲脈動」(Pulse Asia)9月16到22日調查顯示,菲國民眾對杜特蒂支持度為78%,較6月時85%的支持度下滑;民眾對羅貝多支持度僅50%。(編輯:馮昭)1081028

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110