本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

越南飛車搶劫台客案頻傳 駐越處籲提高警覺

最新更新:2019/10/31 18:08

(中央社河內31日專電)越南第一大城胡志明市街頭發生公然飛車搶劫和偷竊案頻繁,近期連續有多名台客在當地受害,被搶走手機和包包。駐胡志明市台北經濟文化辦事處提醒台灣民眾,前往越南時務必提高警覺。

今天有2名台灣人到駐胡志明市台北經濟文化辦事處表示,他們最近在當地遇到飛車黨,被搶走手機和包包,並請求辦事處幫助補辦被搶走的隨身證件。

來自台北的高姓男子表示,他來胡志明市工作與居住近4年,大概3個星期前走在路上講電話時,突然被騎著3台摩托車的歹徒衝來搶走手機,歹徒還企圖搶劫他的包包,但是因為包包背在身上,所以沒有搶成。

來自彰化的洪姓男子也指出,3個月前來到胡志明市開設公司經商,昨天下午剛從當地銀行出來,在濱城市場(Ben Thanh)外面走路時遇到飛車黨,歹徒搶走他的包包,裡面的護照、簽證和身分證等證件也都被搶走。

洪男表示,他已經去當地警察派出所報案,但對證件找回的機率不太樂觀。洪男說,他去報案時,遇到5、6個國家旅客也前來報案,且聽說日前有台灣旅客因遇到飛車黨搶劫而受傷。

這2名台灣男子皆表示,希望台灣人來越南不管是旅遊還是工作都要小心。

對於近來發生多起台灣人在胡志明市旅遊期間遭搶案件,駐胡志明市台北經濟文化辦事處除了向前來報案者提供必要協助外,並再次提醒有意前往胡志明市旅遊的台灣人,在市區觀光停留期間,務必留意隨身物品安全,並隨時提高警覺注意周遭是否有可疑摩托車靠近,避免物品遭搶,甚至傷及人身。

辦事處指出,胡志明市地區屢屢發生外國觀光客在市區人行道或路邊滑用手機時,遭摩托車劫匪搶走手機,也頻傳觀光客所攜背包或提袋被搶事件,尤其以檳城市場周邊鬧區發生頻率最高,請台灣民眾務必提高警覺。

辦事處提醒,台灣人赴胡志明市旅遊期間若發生遭搶情事,務必立即向案發地點的警察局報案並取得報案證明。護照遭搶或失竊後未能在短時間內尋回時,請攜帶報案證明,至駐處申請核發入境證明書或補發護照等旅行文件,再持該項旅行文件連同警局報案證明,至胡志明市入出境管理局申辦補發越南簽證後,才能離境返國。

如需駐處緊急協助者,可撥打駐處急難救助電話0903927019或辦公室電話38349160-65。(編輯:陳惠珍)1081031

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱