本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華爾街日報:美對中加徵關稅 成貿易協議絆腳石

最新更新:2019/11/13 21:04

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)華爾街日報報導,在美中貿易戰休兵一個月後,兩國試圖達成有限的貿易協議,但美國對中國加徵進口關稅,正成為阻礙這些努力的主要絆腳石。

美國總統川普今天表示,與中國的重要第一階段貿易協定可能將要達成,但他也提到,若兩邊未達成協議,他準備加強對中國施壓。

川普在紐約經濟俱樂部(Economic Club of New York)發表演說時表示:「若我們沒有達成協議,我們將大幅提高那些關稅,它們將被相當大幅度地提高。」

華爾街日報(The Wall Street Journal)引述多名知情人士透露,談判僵局的癥結在於美國是否同意在所謂的「第一階段」貿易協議中移除現有關稅,還是只取消原訂於12月15日生效的關稅。

其中一名知情人士表示:「美國談判代表在做任何取消關稅的決定前,將試圖爭取最大的利益。」

美國一直想把關稅當成籌碼,作為落實機制的一部分,唯有中國在貿易協議下遵守其承諾,美國才會降低關稅。

報導中表示,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)原本反對於9月1日起對消費性商品加徵關稅的動作。

知情人士表示,儘管萊特海澤對關稅持保留態度,但他把美國政策現有的關稅作法視為籌碼,在未獲北京承諾前,他不急於取消這些關稅。

對此,萊特海澤的發言人及中國駐華府大使館發言人皆未立即回應。中國外交部發言人耿爽11日表示,關於美中經貿問題「沒有需要補充的內容」。

萊特海澤的前首要副手、華府金恩與史帕丁律師事務所(King and Spalding)合夥人范恩(Stephen Vaughn)表示:「中國愈快進行總統川普要求的結構性改變,對中國將更有利。」

智利政府取消定於本週主辦的亞太經濟合作會議(APEC)高峰會,讓美中完成簽署第一階段貿易協議的進度生變。川普與中國國家主席習近平原本可能在峰會場邊簽署貿易協議。

貿易專家指出,僵硬的外交禮節及引起分歧的議題,使得華府與北京難以排定出另一場會議簽署協議。(譯者:陳正健/核稿:劉淑琴)1081113

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱