本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北約預算分攤調整 美國出資比例降低德國上升

最新更新:2019/11/28 23:27

(中央社布魯塞爾28日綜合外電報導)北大西洋公約組織(NATO)官員今天表示,美國對北約運轉預算的出資占比將降低,德國相對提高。北約試圖在下週舉行峰會前,先安撫美國總統川普的情緒。

法新社報導,川普已多次批評歐洲盟友占美國便宜,並特別點名歐洲經濟強權德國未達到身為北約會員國的承諾,即將至少2%的國內生產毛額(GDP)用於國防預算。

川普的怒氣多半指向歐洲各國國防預算,但也對美國為北約運轉經費的出資比例不滿,而如今29國組成的北約已同意做出改變。

一名北約官員表示:「所有盟國都同意新版費用分攤公式。依據新版公式,多數歐洲盟國與加拿大分攤的費用會上升,美國則將下降。這重要地展現了盟國對北約以及公平分攤經費的投入。」

目前美國支付費用占北約預算22.1%,2019年總預算為25億美元;德國則占14.8%。這是用一項以各國國民所得毛額(GNI)為根據的公式計算而成。

依據新版協議,美國將降低出資比例至北約總預算的16.35%,德國占比將提升至與美國相同,其他盟國也會提高出資比。

預料北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)明天還會公布新數據,顯示各盟國自川普2016年就任以來已經提高多少支出,以圖改善北約各國領袖12月4日齊聚倫敦開會時的氣氛。(譯者:楊昭彥/ 核稿:張佑之)1081128

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱