本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澤倫斯基將會蒲亭 烏克蘭民眾上街怒吼別相信他

最新更新:2019/12/09 09:09

(中央社基輔8日綜合外電報導)烏克蘭總統澤倫斯基明天將與俄羅斯總統蒲亭舉行會談,討論持續多年的烏東衝突。約有5000名示威者今天齊聚首都基輔,要澤倫斯基抵抗來自俄方的壓力。

在澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)政敵帶領下,示威群眾高舉標語,上頭寫著「絕不妥協」、「與莫斯科保持距離」和「俄羅斯天然氣是我們脖子上的絞索」等口號。

法新社和路透社報導,在法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和德國總理梅克爾(Angela Merkel)斡旋下,烏俄兩國總統預計將在巴黎舉行一對一會談。這是澤倫斯基4月當選烏克蘭總統以來,首度與蒲亭(Vladimir Putin)會面。

這場會談目的在於恢復停滯不前的談判,為烏克蘭局勢尋求解決之道。持續5年的烏東衝突已導致超過1萬3000人喪生。烏克蘭和其西方盟邦指控俄羅斯在軍事方面支持烏東分離主義分子,但莫斯科當局極力否認。

號召示威的人士也包括烏克蘭前總統波洛申科(Petro Poroshenko)。

波洛申科告訴群眾:「我們的立場很簡單…在蒲亭對烏克蘭做盡一切壞事後,別相信他。」他也對澤倫斯基說:「不要畏懼蒲亭!」

波洛申科說:「我們齊聚一堂,好讓巴黎聽見基輔的聲音。朋友們,在烏克蘭最後一塊土地重獲自由前,我們不能對蒲亭做出任何妥協。」

稍後約有2000名示威者移動到總統府前抗議。

這些示威者告訴澤倫斯基,烏克蘭人不會以犧牲國家的獨立和主權為代價,接受和平協議。

反對黨「聲音黨」(Golos)議員索夫桑(Inna Sovsun)說:「我們在這裡,是因為我們不滿『不惜一切代價的和平』…不滿『以有條件妥協換取的和平』。」

47歲的示威者金里斯卡(Anna Gnylytska)說:「我不期望從我們總統口中聽到什麼好消息,因為他真的是軟弱的人。」

「我擔心我國利益會被出賣。」

61歲的示威者朱布申科(Oleksandr Zubchenko)則說:「為回報俄羅斯可能提供的廉價天然氣,澤倫斯基有可能在唐貝斯(Donbass)和其地位等問題方面做出讓步。」他指的是烏東分離地區。

澤倫斯基6日在電視上說,他對這次會談唯一的憂慮是取得不了成果。

「我有什麼好怕的?我是一個自由國家的總統。我不會為了任何理由出賣我們的國家,永遠不會。真理與我們同在。」(譯者:劉文瑜/核稿:蔡佳敏)1081209

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱