本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

白島火山突爆發 紐西蘭警方預料無更多人生還

最新更新:2019/12/09 22:31

(中央社紐西蘭華卡塔尼10日綜合外電報導)紐西蘭景點白島(White Island)火山爆發後,警方今天凌晨表示,預期無法找到更多生還者。這次爆發造成至少5人死亡、多達20人受傷,還有為數不明的人士失聯。

路透社報導,位於紐西蘭北島(North Island)外海的白島火山昨天下午2時11分(台灣時間9日上午9時11分)左右突然爆發,火山灰直衝天際數千公尺。

事發當下恐怕有50人左右待在附近,包括紐西蘭人與外國旅客。火山噴發前幾分鐘,還有多人被看見靠近火山口邊緣。

警方透過聲明表示,救難直升機與其他飛機進行多次空中勘察後,未在白島上發現更多生命跡象,但目前還不清楚有多少人失蹤。

由於情勢仍很危險,救難人員遲遲無法登上白島。

警方聲明指出:「警方相信任何可以活著獲救的人,都在疏散當下獲得救援。警方正在緊急確認死亡人數。」

聲明並提到,今天破曉就會派船接近白島部署無人機和觀察設備,進一步評估局勢。

許多一日遊行程固定會造訪白島,火山爆發時,島上也有郵輪海洋贊禮號(Ovation of the Seas)的團客。

火山口邊緣設有一台由紐西蘭地質災害機構GeoNet擁有和操作的攝影機。畫面顯示,火山爆發前1小時,火山口內側有好幾群人正接近或遠離邊緣處。當時火山口持續湧出白煙。

到了下午2時,攝影機拍到火山口邊緣還有一群人。而爆發前1分鐘,也就是2時10分,這群人正好沿著一條常用路徑離開火山口邊緣。(譯者:楊昭彥/核稿:陳政一)1081209

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱