本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蓬佩奧挺委內瑞拉反對派領袖 馬杜洛罵他是小丑

最新更新:2020/01/08 13:04

(中央社卡拉卡斯7日綜合外電報導)委內瑞拉反對派領袖瓜伊多今天與武裝部隊僵持後,宣誓續任國民議會議長。美國國務卿蓬佩奧祝賀瓜伊多連任議長,左派總統馬杜洛諷刺他說,蓬佩奧最終就是個失敗的小丑。

瓜伊多(Juan Guaido)宣誓展開另一任期的國民議會議長後,便號召民眾走上街頭,舉行3天的反總統馬杜洛(Nicolas Maduro)示威活動。

瓜伊多在誇張混亂的場面中被國家衛隊攔阻約半小時,無法進入議場,他的政敵、親馬杜洛的巴拉(Luis Parra)宣稱當選議長一職,占領議長座位。

瓜伊多宣誓後在記者會中表示:「是挺身而出、奮力挺身而出的時候了。」

「我們會在週四、週五和週六動員群眾抗議,所有人都會走上街頭。」

36歲的瓜伊多去年一月自行宣布為臨時總統,將57歲的馬杜洛稱為「篡位者」,他過去一年一直企圖把馬杜洛趕下台,但馬杜洛仍持續掌權。

國民議會是委內瑞拉反對派掌握的唯一公務機關,瓜伊多的議長職位對他與馬杜洛的持續鬥爭來說很重要。

瓜伊多擁有美國等超過50國支持。儘管委內瑞拉經濟崩潰,馬杜洛卻因手握武裝勢力的關鍵支持而顯得地位穩固,且中國、俄羅斯、古巴也支持他。

美國今天警告要對委內瑞拉加強制裁,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)另祝賀瓜伊多連任議長。蓬佩奧說:「馬杜洛政權的大規模逮捕、恐嚇及賄絡行為無法使委內瑞拉民主偏離常軌,也不能用武力實質封鎖國民議會,不讓人進入議會建築。」

馬杜洛接受國營電視台VTV訪問時則說:「美國總統川普的政府會繼續失敗、失敗、再失敗,蓬佩奧會繼續裝模作樣,扮丑角,他最終就是個失敗的小丑。」(譯者:曾依璇/核稿:劉文瑜)1090108

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱