本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
伊朗轟炸駐伊拉克美軍
美國國防部五角大廈表示,伊朗7日發射「十多枚」飛彈,攻擊阿薩德與阿比爾至少兩個有美軍與聯軍人員駐紮的伊拉克軍事基地。(圖/美聯社)
伊朗轟炸駐伊拉克美軍

伊朗撂狠話升高軍事行動 先讓美國死500人

最新更新:2020/01/10 08:03

(中央社記者何宏儒安卡拉9日專電)伊朗革命衛隊航太部隊指揮官哈吉薩達今天說,昨天攻擊美國為首聯軍駐伊拉克基地只是對整個中東地區一系列攻擊的開場。他揚言升高軍事行動,第一階段讓美方死500人。

半島電視台(Al Jazeera)報導,哈吉薩達(Amir Ali Hajizadeh)今天表示,昨天報復攻擊「目的不在於造成美軍喪生」,而在摧毀「軍事機器」。哈吉薩達強調,對美國暗殺聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)「恰如其分的復仇」就是將美軍趕出中東。

美國3日以無人機擊殺蘇雷曼尼,伊朗精英伊斯蘭革命衛隊(Islamic Revolutionary Guard Corps,IRGC)於昨天凌晨對伊拉克境內有美軍駐紮的兩處軍事基地發射彈道飛彈,這是德黑蘭首波報復行動。

哈吉薩達還說,伊朗已備妥數以百計的飛彈,昨天發射飛彈的時候,曾透過「網路攻擊」,讓美國飛機和無人機的導航系統無法正常運作。

伊朗塔斯尼姆通訊社(Tasnim News Agency)報導,哈吉薩達表示,昨天代號「蘇雷曼尼烈士」(Martyr Soleimani)的攻擊行動只是「重大行動的開場,將會繼續在整個地區進行」。

他說,「儘管我們準備了數百枚飛彈,我們對伊拉克的(美國)基地只發射13枚」、「這次行動我們本來無意造成任何死亡,不過卻有數十人死傷」。

根據美國總統川普8日表示,伊朗對伊拉克駐有美軍的基地發動攻擊,並未造成美國人傷亡。

哈吉薩達今天還說:「我們可能會升高軍事行動,使得第一階段的死亡人數達到500人。如果他們有所回應,第2和第3階段他們的死傷人數將達4000到5000人。」

報導另外引述沒有具名的消息人士指出,伊朗已經確認中東美軍及其盟友的104處陣地,「如果美方再犯任何錯誤,那些地方就會成為目標」。

這名消息人士還說,IRGC昨天的攻擊造成許多美國無人機和直升機,以及為數眾多軍事設備嚴重毀損。其中,攻擊阿薩德空軍基地(Ain al-Asad airbase)的飛彈沒有一枚遭到美軍的雷達系統攔劫,並說每一枚飛彈都同時殲滅數個敏感目標。(編輯:高照芬)1090110

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱