本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日女飛塞班島探親 航空公司要求先驗孕才放行

最新更新:2020/01/16 13:06
25歲的日本女子西田綠2019年11月準備前往塞班島探望雙親,卻在登機前遭香港快運航空公司要求證明自己沒有懷孕,作為「適宜飛行」評估的一部分。(圖取自香港快運航空公司IG網頁instagram.com/hk_express)
25歲的日本女子西田綠2019年11月準備前往塞班島探望雙親,卻在登機前遭香港快運航空公司要求證明自己沒有懷孕,作為「適宜飛行」評估的一部分。(圖取自香港快運航空公司IG網頁instagram.com/hk_express)

(中央社倫敦15日綜合外電報導)25歲的日本女子西田綠去年11月準備從香港飛往美屬太平洋島嶼塞班島(Saipan)探親,卻在登機前遭航空公司要求驗孕,即使她已表明自己根本沒懷孕。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,西田當時準備前往塞班島探望雙親,卻在登機前遭香港快運航空公司(Hong Kong Express Airways)要求證明自己沒有懷孕,作為「適宜飛行」(fit-to-fly)評估的一部分。

西田在櫃台辦理登機手續時,已在問卷表單上標記自己並未懷孕,航空公司人員仍要求她以驗孕試紙驗尿,測得結果為陰性,確定沒有身孕後才允許她登機。

美屬塞班島是太平洋北馬里亞納群島(Northern Mariana Islands)的一部分。

航空公司據傳表示,提出相關要求是為了確保「美國移民法不會遭到破壞」。

這起經歷讓西田備感「羞辱和沮喪」。

香港快運航空在聲明中,為這起事件道歉,並表示公司正在檢討相關政策。

香港快運航空說:「由於塞班島當局曾表達擔憂,我們自2019年2月起便對飛往塞班島的班機採取因應措施,以協助確保美國移民法不會遭到破壞。」

「我們願向所有受影響的乘客真心致歉。我們已立即中止這項措施,並進行內部檢討。」

在2015至2016年間,共有715名雙親是外國人的寶寶在塞班島出生,其中95%有中國血統。(譯者:黃靖貽/核稿:劉文瑜)1090116

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族