本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

2020首訪選緬甸 習近平歷次新年初訪盤點

最新更新:2020/01/16 17:51

(中央社台北16日電)中國國家主席習近平17日將赴緬甸進行國是訪問。這場緬甸外訪之旅是習近平自2013年上任後,除專程參加國際活動外,首次在新年初訪赴單一國家。

中國外交部10日先以發言人華春瑩名義對外發布這項消息,隨後由外交部副部長羅照輝在中外媒體簡報會上表示,習近平應緬甸總統溫敏(Win Myint)邀請,於17至18日赴緬甸進行國是訪問。

習近平這次出訪,除了是繼前中國國家主席江澤民在2001年12月中旬訪問緬甸後,再有最高領導人對緬甸進行國是訪問,同時也是習近平自2013年上任後的8場新年首訪中,首次在未參加活動的情況下,前往單一國家進行訪問。

盤點習近平自2013年上任後的8次新年首訪,除2014年赴俄羅斯索契(Sochi)出席第22屆冬季奧運開幕式、2017年赴瑞士參加世界經濟論壇(WEF)年會等國際活動只前往一個國家外,其餘新年首訪行程都安排拜訪超過一個以上的國家,但這次訪緬甸例外。

羅照輝表示,習近平這次除了與溫敏會談,也會與緬甸文人政府領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)會談並出席雙邊合作文件交換儀式。

香港01分析,這次新年首訪不同以往,除了為兩國建交70週年慶賀,讓中國在緬甸投資的皎漂(Kyaukpyu)經濟特區等經貿合作案重新步入正軌,更是這次出訪將處理的重要議題之一。

皎漂經濟特區所處的若開邦(Rakhine)近年為種族爭議所困,最知名的例子就是洛興雅(Rohingya)難民議題。

分析認為,緬甸境內膠著的民族問題已讓政府無暇顧及皎漂經濟特區等與中國合作的經貿發展案,估計習近平此次將協助緬甸政府解決政治問題,讓重點轉移到發展上。(編輯:賴言曦/陳家倫)1090116

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族