本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國伊朗劍拔弩張 俄外長籲緩解緊張局勢

最新更新:2020/01/17 21:05

(中央社莫斯科17日綜合外電報導)德黑蘭當局日前承認誤擊一架烏克蘭客機後,俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)今天呼籲,美國與伊朗應緩解雙方的緊張局勢。

法新社報導,拉夫羅夫表示,這起悲劇是個「極為嚴重的警訊」,也是所有人應該「開始致力緩和緊張局勢,而非持續加劇威脅」的信號。

他還說:「伊朗與美國之間的緊張加劇,無助於解決區域內的任何危機,只會造成局勢持續升溫。」

美國本月3日出動無人機轟炸伊拉克首都巴格達的國際機場,擊殺伊朗聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani),數天後伊朗採取報復,於8日發射多枚飛彈攻擊駐有美軍的伊拉克基地。

在伊拉克基地遇襲、區域高度緊張之際,伊朗當天稍晚又意外擊落一架烏克蘭客機,造成176人喪命,罹難者中大多是伊朗人和加拿大人。空難發生數天後,伊朗才承認是軍方非蓄意擊落客機。

拉夫羅夫指出,自己並不想「替任何人找藉口」,但他批評美國擊斃蘇雷曼尼的舉動。

他還說,美國的行動破壞且違反所有想得到的國際法規範。(譯者:吳昇鴻/核稿:陳彥鈞)1090117

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱