本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

土耳其肆意鑽探天然氣 賽普勒斯怒斥海盜國家

最新更新:2020/01/20 12:35

(中央社布魯塞爾19日綜合外電報導)賽普勒斯今天抨擊安卡拉當局在賽普勒斯外海鑽探石油和天然氣的行徑,指控土耳其已成「海盜國家」。歐洲聯盟昨天也出言警告土耳其此舉「不合法」。

法新社報導,賽普勒斯總統府在聲明中說:「土耳其已成為東地中海的海盜國家。」

聲明還說:「土耳其一意孤行,堅持選擇這條國際社會視為非法的道路。」

歐盟昨天呼籲土耳其放棄在賽普勒斯周圍和東地中海區域鑽探計畫,指稱這類行動「不合法」。

歐盟外交政策發言人史塔諾(Peter Stano)稍早表示:「有必要採取具體措施,以創造有利於真誠對話的環境。」

史塔諾在昨天發出的聲明中說:「土耳其打算在更廣泛的區域展開進一步勘探和鑽探活動,很遺憾這是背道而馳。」

然而,土耳其外交部今天說:「土耳其裔賽普勒斯人在此區擁有的權利…與希臘裔賽普勒斯人相同。」

「如果在那發現石油或天然氣,雙方將共享收益。」

聲明中還說,土耳其「凶猛號」(Yavuz)鑽井船已抵達「分階段」特許區域,準備展開首輪鑽探。

土耳其去年11月與利比亞全國團結政府(GNA)簽署協議,使土耳其得以對地中海廣泛海域進行探勘,導致鄰近國家不滿。(譯者:盧映孜/核稿:嚴思祺)1090120

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱