本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

違抗國會 川普政府拒交汽車關稅調查報告

最新更新:2020/01/22 09:28

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國總統川普政府讓國會吃了閉門羹,拒絕交出詳述進口汽車與汽車零件可能構成國安風險的調查報告,理由是仍在等待國際談判且行政部門仍在審議。

路透社報導,國會在上月的支出法案添加一項條款,要求白宮繳交川普總統2019年5月宣稱一些不明進口汽車對國安構成風險的長期保密政府報告。

美國政府聲稱進口汽車或汽車零件構成安全威脅,然而,川普沒有選擇立即課徵關稅,之後又下令對加徵最高25%關稅的決定展開6個月審查。

延後課稅是為了爭取更多時間,以與歐洲聯盟和日本展開貿易會談。知情人士說,川普先前是援引司法部的意見,而命令商務部不要交出232條款調查報告。

商務部在聲明中表示,商務部之所以沒有公布232汽車報告,是因為現在公布報告將干擾總統保護行政部門保密溝通的能力,且可能干預仍在持續進行的談判。

共和黨籍聯邦參議員杜美(Pat Toomey)批評這項決定,稱「商務部拒絕公布法定要求的汽車關稅報告,是蓄意地違反聯邦法律」。杜美說,他正在「評估採取糾正行動的可能性,以強調公布報告的正當性」。

川普今天表示,他仍考慮祭出關稅,特別提到歐洲進口車,但沒有點名品牌。

川普說:「我們預計能與歐洲達成協議。如果他們沒有達成協議,我們肯定會慎重考慮。不過,如果我們無法達成協議,我們將必須做些事情。」

在今天公布司法部意見前,根據路透社看到的內容,其中提到川普有理「扣住報告直到外交談判達成決議」,並採取接續行動。司法部意見提到,他可以「援引關於行政特權的憲法原則,拒絕公布報告」。白宮則是不願置評。(譯者:張曉雯/核稿:陳昱婷)1090122

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱