本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

土耳其強震徒手救人 敘利亞難民全家獲公民身分

最新更新:2020/01/28 23:15

(中央社記者何宏儒安卡拉28日專電)土耳其東部24日發生6.8強震,敘利亞難民奧斯曼不顧危險,於第一時間徒手搬開倒塌建物下的瓦礫堆,救出受困的土耳其夫婦。總統艾爾段宣布給予奧斯曼和家人公民身分。

正出訪非洲的艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)於前往塞內加爾途中告訴隨行記者:「我們當然會給他公民身分。他還是個學生,也會說土耳其語。他的家人也會成為公民。」

「每日晨報」(Daily Sabah)網站報導,出身敘利亞西北部哈瑪省(Hama)的奧斯曼(Mahmoud al-Osman)兩年前躲避內戰逃到土耳其南部哈泰省(Hatay),3個月前才到東部艾拉齊省(Elazig)讀大學。

艾拉齊省於當地時間24日晚間8時55分(台北時間25日凌晨1時55分)發生6.8強震。報導指出,當時外出跑步的奧斯曼於地震後經過有數棟建築倒塌的敘爾旭呂區(Sursuru)。

奧斯曼回憶說:「我聽到瓦礫堆下有人大叫,就試著徒手搬開破片,後來有人來幫忙。先救出男士後,我接著徒手搬開壓在女士身上的破片。」

報導指出,奧斯曼自己也因為試圖救人而受傷,但是他毫不在意地說:「這沒什麼,最重要的是一定要把她救出來。」

奧斯曼26日與艾登(Zulkuf Aydin)、篤爾妲內(Durdane Aydın)夫婦在當地醫院見面。在安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)拍攝的影片中,篤爾妲內挽著奧斯曼的手回憶當天獲救情景時,淚水直流。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於取得土耳其公民資格,奧斯曼說自己深感榮幸,「不管這種事在世界上哪個地方發生,我都會這樣子做」。他更希望自己的善行可以增加土耳其人對敘利亞人的好感。奧斯曼說:「跟其他地方的人一樣,敘利亞有好人,也有壞人。」

土耳其接納逾360萬敘利亞難民,經濟負擔沉重。由於醫療、就業和教育資源日益吃緊,土耳其社會對難民的不滿情緒日增。(編輯:徐崇哲)1090128

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族