本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

烏克蘭客機遭誤擊機密錄音曝光 證實伊朗早知情

最新更新:2020/02/04 11:30

(中央社基輔/杜拜3日綜合外電報導)烏克蘭總統澤倫斯基表示,儘管伊朗否認多日,一段錄有伊朗飛行員與塔台對話的外洩錄音卻顯示,烏克蘭客機上個月被擊落的當下,伊朗就已經知情。

烏克蘭電視台昨晚播出的錄音當中可以聽到,在烏克蘭國際航空(Ukraine International Airlines)PS-752班機因為爆炸墜機前,另一架飛機的駕駛說他在空中看到「飛彈的火光」。

一段外洩的錄音顯示,這名飛行員向德黑蘭的塔台回報說:「航道上出現火焰,看起來像是一枚飛彈,那裡應該會有這樣的事發生嗎?」

塔台說:「我們沒有被告知此事,那個光看起來是什麼樣子?」

飛行員回覆說:「那很明顯是飛彈發出的光。」

塔台當時試圖聯繫剛起飛不久的烏克蘭國際航空752班機機組員,但對方沒有回應。

伊朗飛行員之後通報有一起爆炸,並為尋求確認而說:「我們的路線還好嗎?」

塔台說:「是的,我不認為你會有任何麻煩。」

飛行員回說:「但願不會出大事。」

錄音曝光後,伊朗責怪烏克蘭有關當局洩漏他們所謂的機密證據,並稱將不再和烏克蘭分享調查那起墜機的資料。

那架客機1月8日從德黑蘭出發,預計前往基輔,在起飛後不久就墜機,機上176人全部罹難。

澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)在一段電視訪問中表示,洩漏的錄音「證明伊朗方面一開始就知道我們的客機是被飛彈擊中」。

那架烏克蘭客機被擊落前幾天,美國才在巴格達的機場附近狙殺了伊朗的高階指揮官。

伊朗為此對在伊拉克的兩座美國基地發射飛彈作為回應,那看起來像找台階下,試圖阻止事態持續向上升高。

但數小時後,伊朗革命衛隊(Iranian Revolutionary Guard)的一個單位,誤擊烏克蘭客機,伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)稱是「人為疏失」。(譯者:李晉緯/核稿:盧映孜)1090204

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族