本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美軍司令:中國威脅印太地區穩定

最新更新:2020/02/13 14:36

(中央社雪梨13日綜合外電報導)美軍印度太平洋司令部司令戴維森上將(Admiral Phil Davidson)今天表示,中國威脅太平洋小島主權,且破壞印太地區的穩定。這番言論可能會加劇美中緊張關係。

路透社報導,美中關係今年一月才見好轉,雙方簽署貿易協議,化解過去18個月來重傷全球經濟的貿易戰,但兩國關係依舊緊繃。

戴維森指出,美國將「竭盡全力」在太平洋抗衡中國,他還提及中國「過度聲索領土主權、進行債務陷阱外交、違反國際協議、竊取智慧財產權、軍事恫嚇且徹底腐敗」。

戴維森在澳洲雪梨發表演講時說道:「中國共產黨試圖掌控印太地區的貿易、金融、通訊、政治與生活方式。」

戴維森是在訪問美國長期盟友澳洲的行程尾聲發表上述談話,期間他也跟澳洲總理莫里森(Scott Morrison)舉行會談。

他還說:「北京展現了他們有意干預自由市場並傷害澳洲企業,就只是因為澳洲政府行使主權維護國家安全。」(譯者:張曉雯/核稿:陳彥鈞)1090213

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱