本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

懼武漢肺炎 柬埔寨民眾憂威士特丹號郵輪靠港

最新更新:2020/02/13 20:49

(中央社柬埔寨施亞努港13日綜合外電報導)俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)造成人心惶惶。威士特丹號郵輪雖無疑似病例,仍遭5國拒絕停靠,今天終於停靠柬埔寨,但當地居民對此表示不安。

路透社報導,威士特丹號郵輪(MS Westerdam)漂流海上兩週後,船上約1455名乘客即將在施亞努港(Sihanoukville)上岸。其實這座集聚中國賭客的港市,正是柬埔寨至今唯一出現武漢肺炎病例之處。

對於郵輪靠港,當地一名食物攤商質疑:「他們不能理解施亞努人的福祉嗎?即使他們說沒人感染,我們還是會擔心,因為有5個國家拒絕這艘船。」

一艘無疑似病例的郵輪被迫漂流海上,凸顯這個區域對新型病毒恐懼之深。到目前為止,2019年冠狀病毒疾病已造成1300多人喪命,死亡案例幾乎全數發生在中國。

威士特丹號被日本、台灣、關島、菲律賓、泰國拒絕靠岸後,世界衛生組織(WHO)表示樂見柬埔寨同意接納這艘郵輪。更常被控侵犯人權的柬埔寨,這次罕見獲得海外讚揚。

但施亞努市一名32歲計程車司機抱怨:「我不懂政府為什麼允許這艘船靠岸。」

施亞努省(Preah Sihanouk)省長郭宗朗(Kuoch Chamroeun)被問及施亞努人的憂慮時拒絕評論。

柬埔寨當局在允許乘客離開威士特丹號前,會先對他們實施健康檢查。之後將有巴士把乘客載往施亞努國際機場,協助他們踏上返鄉路。這艘郵輪上另有802名工作人員。(譯者:楊昭彥/核稿:劉學源)1090213

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱