本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英相強生內閣動盪 財相賈維德請辭

最新更新:2020/02/13 21:03

(中央社記者戴雅真倫敦13日專電)英國首相強生(Boris Johnson)今天辭退多名內閣成員,撤換新血,但財政大臣賈維德(Sajid Javid)據傳因為與強生幕僚康明茲(Dominic Cummings)不合,自行請辭走人。

英國廣播公司(BBC)報導,賈維德因為拒絕開除幕僚團隊,而決定請辭。他表示,「沒有一個有自尊的部長會接受這種條件」。賈維德原本預計將在4週後公布英國脫歐後首份預算案。

報導指出,據傳賈維德請辭與康明茲有關。消息人士表示:「首相(強生)要求他辭退所有特別顧問,改用唐寧街10號的特殊顧問,組成一個團隊。財相稱,沒有一個有自尊的部長會接受這種條件。」

「每日郵報」報導,賈維德與強生發生衝突時,康明茲雖然不在場,但他顯然是這項決定的幕後推手。

賈維德原本擔任內政大臣,去年7月強生接任首相後,任命他為財政大臣。

賈維德與康明茲的不合由來已久,康明茲去年曾經解僱賈維德的一名新聞助理,讓他十分憤怒,也導致他和強生的關係陷入緊張。

報導表示,賈維德請辭後,英國財政部首席祕書蘇納克(Rishi Sunak)預料將會接替他的職位,唐寧街10號(首相官邸)與11號(財相官邸)的特殊顧問將組成新的聯合團隊。

除了賈維德請辭外,今天的內閣異動包括北愛事務大臣史密斯(Julian Smith)、商業大臣李德森(Andrea Leadsom)遭到裁撤。住房及規劃大臣麥蔚宜(Esther McVey)、環境大臣維利爾茲(Esther McVey)等多名老將也被撤換。(編輯:馮昭)1090213

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱