本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本專家:鑽石公主號5日隔離前1人傳染5人

最新更新:2020/02/21 22:19

(中央社台北21日電)鑽石公主號遊輪發生武漢肺炎集體感染,日本北海道大學教授西浦博昨天公布分析結果指出,在乘客和船員開始待在房間裡待命前,船內是平均1名感染者傳染給5個人的高風險環境。

日本共同社今天報導,擁有感染症疫學專業的西浦指出:「可以認為在遊輪這一封閉環境中,由於乘客間進行密切接觸,因此比通常狀態更容易傳染。」

西浦表示,自厚生勞動省要求乘客和船員待在房間裡待命的5日起,平均傳染人數減少到1人,「通過採取對策,感染急速縮小了」。

西浦根據國立感染症研究所收集有明確發病日的184名患者數據進行了分析。從自身發病到新傳染的對象發病的時間設定為4天。1月底至2月初,傳染指數5.5,即平均1人傳染給5.5人左右;到2月上旬則降至1左右。

世界衛生組織(WHO)認為通常環境中,俗稱武漢肺炎的2019冠病毒疾病(COVI-19)傳染指數為1.4-2.5。

根據日本厚生勞動省統計,在以乘客等為對象的病毒檢測中,迄今共有634人確診感染。其中80多歲男性乘客和女性乘客昨天死亡。有基礎疾病等、被運送至船外醫療機構的男女重症患者共計28人,年齡為40至80多歲,包括14名日本人。其中27人病毒檢測呈陽性,1人為陰性。

厚生勞動省今天也宣布,與感染者同室的密切接觸者將轉移至政府設施。據政府相關人士表示,對象超過100人。厚勞省改變了此前的留船隔離方針。

病毒檢測呈陰性的乘客從19日開始下船,自19日起到今天,共有970人下船。關於如何安置留在遊輪上的船員,厚生勞動省將與運航公司進行協調。(編輯:林憬屏)1090221

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱