本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英國20英鎊紙鈔改版 舊鈔拿去當堆肥

最新更新:2020/02/22 12:51
英國中央銀行「英格蘭銀行」推出新版20鎊鈔票,正面是英國女王伊麗莎白二世的肖像,20日在市面上正式流通。(圖取自facebook.com/bankofengland.co.uk)
英國中央銀行「英格蘭銀行」推出新版20鎊鈔票,正面是英國女王伊麗莎白二世的肖像,20日在市面上正式流通。(圖取自facebook.com/bankofengland.co.uk)

(中央社記者戴雅真倫敦21日專電)英國中央銀行「英格蘭銀行」(BoE)推出新版20鎊鈔票,舊版20鎊鈔票目前雖然仍可以使用,但之後將回收不再流通,而它們最後的去處將是成為堆肥。

英格蘭銀行於2016年及2017年分別推出新版5鎊及10鎊鈔票後,20鎊新鈔是第3次使用耐用的塑膠而非紙張印製鈔票。正面仍是英國女王伊麗莎白二世的肖像,背面印著19世紀英國畫家特納(J.M.W. Turner)自畫像。

英國廣播公司(BBC)報導,目前有約20億張紙版20鎊鈔票在英國市面上流通,鈔票背面印有18世紀經濟學家亞當史密斯(Adam Smith)的肖像。

這些鈔票目前仍然可以合法使用,但總值高達400億英鎊的鈔票將必須逐步回收銷毀。而這些舊鈔的最後下落,將是成為農業堆肥。

負責處理英國三分之二鈔票的G4S公司的鈔票管理中心主任桑德斯(Mark Saunders)表示:「這是一般大眾鮮少會注意的龐大作業。」

把20億張紙鈔替換為塑膠鈔票,將是英國史上最大的替換作業,據信需要花上數個月,等到作業告一段落,英格蘭銀行將會給出最後6個月替換期,期限過後舊鈔將不能繼續使用。

英國在2007年將作曲家艾格爾(Edward Elgar)頭像20鎊紙鈔全數回收停止使用共花了3年,預料這次速度可能會快一些,但可能要到2021年英格蘭銀行才會發出6個月的最後回收通牒。

回收紙鈔都會送往倫敦一處保全嚴密的倉庫,由兩台巨大的高速點鈔機進行分類,每分鐘可以處理數千英鎊。G4S公司表示,高速點鈔機會挑出舊鈔,把20英鎊鈔票以5萬面額捆成一綑,封存到保險櫃的金屬箱。

直到1990年之前,英格蘭銀行會將不使用的舊鈔放到焚化爐燒毀,產生的熱能協助提供暖氣。不過現在的處置則是類似於對待食物廚餘,製作成土壤改良劑,也就是俗稱的堆肥。

回收20英鎊鈔票的準備作業從2019年初就開始,技術人員逐步改善點鈔機的分類功能,讓機器能夠識別新的塑膠鈔票,篩選出舊鈔。

新鈔發行時,G4S公司負責監督上百萬新鈔送至33間選定銀行,全英國也有38台自動提款機被選定裝入新鈔。由於新版20英鎊鈔票比起舊版縮小15%,所有自動提款機的鈔票匣子也需要重新配置,作業繁複。(編輯:高照芬)1090222

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱