本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

防疫重於經濟 北韓採取空前手段對抗武漢肺炎

最新更新:2020/02/26 18:44

(中央社首爾26日綜合外電報導)北韓為防止武漢肺炎擴散,正採取一系列措施,包括擴音器廣播衛生資訊、限制外國使節須待在使館內,及透過官媒要求民眾「絕對服從」衛生當局。這些「空前」手段已成北韓日常。

法新社報導,中國爆發武漢肺炎疫情後,北韓迅速關閉與長期主要外交盟邦和貿易夥伴國中國的邊界,並切斷與外界往來。分析家與外交人士認為,由於北韓衛生基礎設施脆弱,這是北韓所能採取最佳的自我防護方法。

平壤除了規定所有入境北韓的人士必須隔離30天,境內防疫措施也升級。根據官媒北韓中央通信社(KCNA)報導,平壤加強「對抗病毒行動」,包括逐戶檢康檢查,及出動廣播車穿梭全國各地指導民眾衛生習慣。

在北韓的外國人同樣面臨嚴格限制。本月初起所有外國僑民都必須居家隔離,連在平壤的外交官也不能在市區走動。俄羅斯駐北韓大使馬歇各羅(Alexander Matsegora)形容,這種處境「令精神崩潰」。

馬歇各羅告訴俄羅斯通訊社「塔斯社」(TASS),他的使館「不再收到外交郵件。...我們也沒辦法為我們的急救站取得藥品和補給」。

他還說,使館人員唯一能離開使館的機會,是去掩埋場倒垃圾,且「當我們的卡車到了使館門口,北韓專家便立即對卡車進行消毒」。俄羅斯大使館位在平壤重要地段,靠近北韓勞動黨總部。

馬歇各羅表示,北韓境內的外交工作實際上已停擺,他們與北韓官員或其他使館的會議、對話和協商都取消。他們與平壤當局接觸的方式僅限於打電話,或把官方文件投入特殊信箱。

馬歇各羅指出,只有像北韓這樣「獨特」的國家,才能採取這類決策來應付如此「具全國重要性的問題」,並加以落實。

他表示,儘管從經濟上來看,北韓自我隔離的代價一定非常高,但平壤也一定會願意付出這個代價。因為對北韓而言,國家安全、意識形態和國家尊嚴等議題,絕對優於經濟考量。(譯者:陳家倫/核稿:張正芊)1090226

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族