本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本出現衛生紙之亂 業者澄清網傳缺貨不實

最新更新:2020/02/28 16:25

(中央社東京28日綜合外電報導)日本各地相繼出現消費者囤積衛生紙的「衛生紙之亂」,讓衛生紙業界團體出面澄清網傳錯誤訊息,衛生紙「並無缺貨」,呼籲消費者冷靜面對。

日本放送協會(NHK)報導,由日本各衛生紙製造廠商組成的日本家庭紙工業會會長林廣文說,社群網站上傳出「口罩跟衛生紙是用相同原料製造,即將缺貨」的訊息,但事實上兩者製造原料完全不同,網傳訊息是錯誤資訊。

另外,網傳「日本衛生紙都是中國製造再進口到日本,由於目前無法進口所以將會缺貨」,林廣文也澄清,日本市售衛生紙約97%都在日本國內製造,「(無法進口導致缺貨)這也是錯誤資訊」。

林廣文向日本消費者喊話,目前廠商庫存量相當充足,生產體制也沒有問題,完全不用擔心會因為武漢肺炎疫情而缺貨;假設某些店家一時間售完,也會馬上補貨,「消費者可以安心,購買跟平常一樣的量即可」。

對日本出現「衛生紙之亂」的現象,專精社會心理學的日本慶應義塾大學教授吉川肇子說,之前發生囤積口罩情況時,雖然說只要2週左右時間就能讓市場不再缺貨,但沒想到口罩至今仍然缺貨。

吉川說,在這種情況下,現在只要出現「有可能缺貨」的謠傳,就會讓很多消費者做出「只要現在能買就應該多買一些」的判斷。

吉川說,如果商品還有庫存,可以採用在店面堆積如山的方式,讓消費者一眼就能明白,或是向消費者說明目前已向廠商下了2倍量的訂單等,或許能消弭消費者內心的不安。(譯者:黃名璽/核稿:張佑之)1090228

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱