本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

阿富汗政府與塔利班邁向和談 美促盡快協商換囚

最新更新:2020/03/11 08:55

(中央社華盛頓10日綜合外電報導­)美國今天呼籲阿富汗政府與民兵組織塔利班(Taliban)立即見面商談,以解決換囚問題,雙方朝和平談判邁進。

美國談判特使哈里札德(Zalmay Khalilzad)推文表示:「我敦促雙方立刻在卡達杜哈(Doha)坐下來談,針對這項議題討論出具體細節。」

他說:「阿富汗政府已經同意這麼做,一旦執行,將是和平進程重大的一步。」

美國與塔利班2月29日在卡達簽署協議,釋囚即為當中關鍵要素。在這項協議之下,美國已經開始從阿富汗撤兵,希望結束這場美史上最長的戰爭。

法新社報導,阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)政府在初步猶豫之後,表示願意在14日開始釋放1500名塔利班囚犯,以示善意;而在和談展開後,另外陸續釋放3500人。塔利班方面則計劃釋出對方1000人。

路透社則指出,甘尼準備未來幾天內釋放1500名塔利班囚犯,為與塔利班直接和談鋪路。

阿富汗政府與塔利班史上首次的和平談判,根據協議原訂今天在挪威展開,但並未實現。

不過,美國國務院仍抱持樂觀態度,認為和談延遲主要是因阿富汗出現政局危機:甘尼的政敵阿布杜拉(Abdullah Abdullah)在爭議性大選之後,同樣宣布自己當選總統。(譯者:紀錦玲/核稿:蔡佳敏)1090311

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀