本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

義媒借鏡台灣抗疫經驗 學者:不專制也能防疫

最新更新:2020/03/11 09:48

(中央社記者黃雅詩羅馬10日專電)義大利武漢肺炎確診人數破萬,義國媒體「義大利商業報」、「蟻報」(Le Formiche)都以專文報導台灣入出境管制、檢測體溫等縝密又超前部署的抗疫措施,認為可資借鏡。

「蟻報」刊登羅馬智慧大學政治學副教授佩拉吉(Stefano Pelaggi)的專文。他表示,現在有人說只有專制國家才能管控疫情,或只有限制個人自由才能防疫,但台灣年輕而堅實的民主體制已證明,能在不對公民自由施加任何限制的情況下,戰勝一場流行病。

佩拉吉以「台灣為對抗2019冠狀病毒疾病做了什麼」為題發表專文,表示台灣成功運用2003年對抗嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的經驗,建立一套有效應對全球衛生危機的機制,證明民主國如何啟動複雜的社會防疫機制,又可以不需要限制人身自由。

佩拉吉引用史丹佛大學副教授王智弘在「美國醫療協會期刊」(The Journal of the American Medical Association)的文章,肯定台灣政府透過大數據分析、新技術與主動檢測來防範2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的成果,並列舉政府自1月下旬以來為遏制疫情而採取的124項措施。

佩拉吉說,台灣是一個能迅速應對危機及保護公民利益的範例,且台灣確診病例少,義大利對台封鎖直航及要求台灣來義旅客居家隔離等措施,令人難以理解,也嚴重影響台義關係。

「義大利商業報」(Affari Italiani)報導,台灣鄰近中國,大量台灣人在中國工作或居住,理論上會受到2019冠狀病毒疾病嚴重衝擊,但台灣感染率遠低於中國和周邊各國,因為台灣是最早採取行動防止疫情的國家之一,透過6大措施管控疫情。

報導說,台灣的做法包括,建立「中央流行疫情指揮中心」整合調度,實行嚴格的簽證和入出境管制,台灣從去年12月31日起就對所有直航中國武漢的班機採取機上檢疫,今年1月23日起,依據旅客出發地限制入境,要求遵守隔離規定,主要機場港口都設有紅外線熱成像掃瞄儀。

報導說,台灣科學家與資訊科技(IT)專家共同創建了旅行數據管理系統,幫助醫生追蹤病患的旅行史,並實施透明即時的通報系統,成立通報疫情的免費專線,杜絕假消息傳播。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導提到,台灣對公民實施廣泛的防疫教育,協助學校、公司、公共場所宣傳防疫指南,幾乎所有公共場所都有洗手液,很多建築物入內都必須檢測體溫。

報導說,台灣除有效管理口罩生產分銷,實施實名制購買政策,政府也立刻與30家自動化與智慧機械廠商合作,將口罩生產機器的周期從兩個月縮短到一週,讓台灣口罩產量大增,成為世界第二大口罩供應者。(編輯:郭中翰)1090311

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族