本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

無限期停課家長困擾 法國政府提對策盼解危機

2020/3/14 08:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾婷瑄巴黎13日專電)法國武漢肺炎疫情延燒,總統馬克宏宣布16日起全國學校無限期停課,為減輕家長困擾,政府今天推出系列對策,包括停班津貼及醫護人員子女照顧方案,以確保醫療體系正常運作。

法國衛生部長維宏(Olivier Véran)今晚宣布2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診案例增加近800名,累計達3661人,死亡人數為79人,另有154人情況危急。

法國總理菲力普(Edouard Philippe)今天接受法國電視一台(TF1)節目訪談時表示,要嚴肅看待這個危機,但同時仍要相信法國人能突破難關。

總統馬克宏(Emmanuel Macron)昨天在全國演說中突然宣布全國各級學校自16日開始停課,對此菲力普在節目中重申,停課時程「需持續多久就持續多久」;教育部長則表示可能會在4月初重新開課。

部分家長煩惱孩子不上課、又不能遠距工作,空服員媽媽菘廷(Sandrine)向法新社(AFP)抱怨:「我覺得這很嚴重,很多學校的學生都沒有生病,我不知道要如何照顧我的孩子。」

菲力普則向醫護人員保證他們的孩子會有機構照顧,讓他們能順利工作。

巴黎市長伊達戈(Anne Hidalgo)就表示,巴黎市將有28間托兒所繼續運作,以照顧醫護人員的子女。她說:「在巴黎各區的醫院附近,會有營運的托兒所,出示醫護人員證件,機構會協助照顧孩子。」

伊達戈也說,若有需要,將考慮擴大機制與家長職業範圍,以確保大眾運輸等能正常運作。

然而在稍晚,巴黎大眾運輸公司(RATP)和法國國家鐵路(SNCF)仍宣布下週將因為疫情導致部分家長無法上班而有「服務縮減」的狀況。RATP發言人向法新社表示,地鐵、郊區鐵路(RER)、公車和路面電車都會有班次縮減的狀況。SNCF則宣布,16日開始班次將縮減為平日的80%。

西部布列塔尼(Bretagne)則針對醫護人員16歲以下子女進行人數統計,預計16日將開放部分國中和國小,以照顧近10萬名父母為醫護人員的孩童。

為減少停課衝擊,維宏在晚間記者會上宣布,照料10名兒童以下的托兒所可以繼續營運,而家庭保姆的工作也不會受影響。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於非醫護相關職業的父母,政府按照原本措施推行遠距工作,卻在推特上被許多父母嘲諷,表示一邊在家遠距工作一邊照顧小孩,已經變成「新全民運動」了。

因此政府提出對策,開放家裡有16歲以下子女的父母其中一人申請停班津貼,請假期間政府會支付50%的薪水,且日期可以分段多次申請,讓父母得以輪流請假在家照顧孩子。對於自雇者父母,政府也承諾將有措施確保其利益。(編輯:林憬屏)1090314

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族