本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎衝擊經濟 日本擬發放每人逾1.2萬日圓現金

最新更新:2020/03/18 13:33
日本政府與執政黨為因應武漢肺炎疫情可能對經濟造成的影響,正在研議發放每人1萬2000日圓以上現金。(圖取自PAKUTASO圖庫)
日本政府與執政黨為因應武漢肺炎疫情可能對經濟造成的影響,正在研議發放每人1萬2000日圓以上現金。(圖取自PAKUTASO圖庫)

(中央社東京18日綜合外電報導)日本政府與執政黨為因應2019冠狀病毒疾病疫情可能對經濟造成的影響,正在研議發放每人1萬2000日圓(約新台幣3380元)以上現金;也有執政黨幹部提案發放消費券提振消費。

日本朝日電視台報導,作為因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情造成經濟不振的緊急對策,日本政府與執政黨正在研究發放每人1萬2000日圓以上的現金。

日本曾在2008年雷曼兄弟造成的金融危機後,實施發給每人1萬2000日圓的措施;這次發放現金額度,政府高層官員表示,「有必要給予超過雷曼兄弟事件水準的規模」,所以如果發放,額度應會超過1萬2000日圓。

不過,日本政府與執政黨也在研議,這次發放對象僅限育兒家庭及低收入人士。

另外,執政黨幹部也有建議政府發放消費券,確實提振消費的提案。

日本每日新聞報導,日本政府預計4月制訂因應疫情緊急經濟對策,正在規劃將發給每位國民現金的「現金給付」加入對策中。

日本首相安倍晉三17日在首相官邸與自民黨政調會長岸田文雄會談,商議經濟對策。岸田會後受訪時說,在請示首相的意見後,在大致方向上獲得一致看法。

安倍16日指示岸田彙整出經濟對策,有意由執政黨主導實現現金給付。

日本政府2009年發放的「定額給付金」,是每人1萬2000日圓,但18歲以下及65歲以上民眾為2萬日圓,總額約2兆日圓。(譯者:黃名璽/核稿:徐睿承)1090318

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族