本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

韓國父權社會牢籠 擺脫不了N號房陰影

最新更新:2020/03/29 14:29

(中央社記者廖禹揚台北29日電)通訊軟體telegram匿名聊天室爆出N號房事件,嫌犯要脅受害者女性拍攝性剝削影片並販賣流通,引發韓國輿論抨擊,檢調大動作搜查,但如此令人髮指的犯行,並非特例。

24歲的趙主彬因涉嫌以不法管道取得女性個資,並藉此要脅受害女性拍攝性剝削影片,利用telegram匿名聊天室功能私下販賣流通,受害女性多達74人,其中有16人未成年,最小的只有11歲,在韓國社會投下震撼彈。

綜合媒體報導,趙主彬開設的「博士房」依付費金額分成不同等級的聊天室,內容涉及性虐等各種性僻的照片、影片,也有知情人士說,趙主彬甚至會販賣受害者個資,讓會員與受害者「面對面」。

隱藏在telegram的這類聊天室不只有博士房,因最早是以編號區分,而被統稱為N號房。包括目前已知最早以編號開設類似聊天室的godgod,以及後續接手聊天室的gary、watch man等,至少有4名以上聊天室管理員以不法手段要脅女性拍攝性剝削影片。

其中watch man已因涉嫌拍攝、散布色情影片遭判處3年6個月有期徒刑,不過,一名曾受watch man脅迫的女性接受韓聯社訪問表示,watch man等聊天室管理員曾大言不慚地表示「我們不會被抓的」、「反正被抓也會緩刑」。

「在網路上,這些加害者反而像英雄一樣,完全沒有留言指責他不對,甚至還有人說『好羨慕』」,在匿名聊天室保護下,男性將女性視為玩物的想法一覽無遺,而抱持著這種想法、付費觀看這些明顯是不法管道取得的性剝削影片的會員,推測可能高達27萬人次。

「最可怕的是身邊的所有人都有可能是會員」,N號房事件揭露後,民眾不僅連署要求公開主嫌身分,也要求公開所有付費會員身分,卻引起部分男性反彈,「付了錢卻不能看影片的我們才是被害者」、「拍攝這種影片的女性自己也該檢討」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「賢淑的女性當然要被保護,若不是這樣的女性怎麼樣都沒關係」,韓國中央大學社會學教授李娜英(譯音)接受媒體訪問時說,這樣的觀念在韓國人腦中根深柢固,「給予了正當化N號房事件犯行的理由」,回頭檢討受害者是否「純潔無瑕」的行為,不僅造成被害者二次傷害,也激化韓國兩性之間的衝突。

類似N號房事件的案例並非第一次在韓國發生,但在輿論聲討加害者的熱度過去後,在韓國父權社會架構下女權低落的問題仍長期遭到忽視,甚至衍伸出認為女性「得了便宜還賣乖」的厭女文化,若不能從根本觀念改變,整個社會架構對韓國女性而言將成為無法逃離的巨大N號房。(編輯:林憬屏)1090329

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族