本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國際航班剩一成 日關西機場面臨啟用來最大危機

最新更新:2020/03/30 15:57

(中央社大阪30日綜合外電報導)2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情全球蔓延,重創航空業,日本關西機場國際線航班只剩往常一成水準。相關人士大嘆,關西機場面臨啟用26年來最大危機。

日本「讀賣新聞」報導,受到2019冠狀病毒疾病在全球擴散影響,日本相關單位加強籲請民眾避免出國,在國內也避免外出。這使得位在大阪的關西機場冷冷清清,看不到什麼旅客。

關西機場公司相關人士表示:「完全看不到前景,未來究竟會變成什麼樣子?」

關西機場上週有約1100架國際線航班取消,占機場整體國際航線約9成航班。前往港澳在內的中國航班及前往韓國的航班取消率更高達95%,相當於800架航班。

以關西機場為基地的日本廉航樂桃航空已自20日起取消所有國際線航班,目前關西機場國際線航站幾乎看不到旅客蹤影。

關西機場公司表示,本月29日到4月4日的國際線航班總計71班,僅約去年夏天高峰時1433班的5%;關西機場從1994年啟用以來,年總旅客數去年首度突破3000萬人次,且業績持續成長。但相關人士說:「現在卻面臨啟用以來困境,幾乎無飛機起降」。

除了國際線面臨困境,受到東京都和大阪府等地方政府籲請民眾避免外出影響,關西機場國內線航站同樣出現旅客稀稀落落的情況。

關西機場內有約230間免稅商店及餐飲店,目前已有30多間店被迫暫停營業,剩下的店幾乎都縮短營業時間。一名紀念品店的女員工說,一天不到10名客人,營業額也減少8成,「每間店的店員都閒到發慌」。

當地醫療機構表示,很多在機場工作的人都憂心自己是否染疫前來諮詢。而不用直接面對旅客的關西機場工作人員,也都已採取在家工作方式。

由於持續過著在家工作的日子,一名航空公司員工說,不知道關西機場什麼時候才能恢復往日光景。(譯者:黃名璽/核稿:張正芊)1090330

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱