本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

海上孤兒桑達姆號已4死 傳最快4/2停靠佛州

最新更新:2020/04/01 12:38

(中央社佛州勞德岱堡31日綜合外電報導)荷美航運公司警告,若繼續讓有9確診和4病故的桑達姆號(Zaandam)郵輪繼續當海上人球,恐有更多乘客死於2019冠狀病毒疾病。美方因此正敲定停泊計畫細節。

荷美航運公司(Holland America Line)總裁艾希佛德(Orlando Ashford)在「南佛羅里達州太陽哨兵報」(South Florida Sun Sentinel)刊出的專欄說:「已有4名貴賓病故,我擔心其他人的生命會有危險。」

桑達姆號郵輪3月7日離開阿根廷布宜諾斯艾利斯,原本安排航行1個月,於4月7日停泊美國佛羅里達州勞德岱堡(Fort Lauderdale)。但在船上爆發俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情後,郵輪決定縮短旅程。

不過,桑達姆號自3月14日短暫停靠智利巴塔哥尼亞(Patagonia)高原城市旁達阿里納(Punta Arenas)後,就因疫情在多個南美洲港口吃閉門羹。

荷美航運公司請求美國,讓桑達姆號以及從聖地牙哥馳援的姊妹郵輪鹿特丹號(Rotterdam)泊靠勞德岱堡的艾格來港(Port Everglades)碼頭。

佛州州長迪尚特(Ron DeSantis)昨天表示反對,說不希望郵輪把生病的乘客「丟在」佛羅里達州,說州內已有超過6000起確診病例。

不過,勞德岱堡港當局與布羅瓦郡委員會(Broward County Board of Commissioners)成員今天似乎有意讓郵輪停靠,且可能最快就在4月2日下午。

荷美航運公司母公司嘉年華集團(Carnival Corp.)首席海事官柏克(William Burke)已擬定好計畫,先讓健康乘客上岸並搭包機回家。

生病乘客則將待在郵輪上,在船上接受治療直到可以旅行為止。柏克說:「我們有數個呼吸器、多的氧氣,我們有適當的設備。」

布羅瓦郡委員會似乎準備接受這項計畫,只待所謂的「統一指揮部」(Unified Command)成員批准。統一指揮部是由州與地方當局,以及美國海岸防衛隊和美國疾病管制暨預防中心(CDC)等機關組成。

計畫一旦獲得批准,最後決定將於4月2日上午出爐。

荷美航運公司總裁艾希佛德說,桑達姆號與鹿特丹號上共有1243名乘客與1247名船組員。乘客中有305名美國人和247名加拿大人。

艾希佛德說,截至3月30日,桑達姆號有76名乘客與117名船組員罹患類流感疾病。柏克則說,其中9人對2019冠狀病毒疾病篩檢呈陽性反應。(譯者:張曉雯/核稿:蔡佳敏)1090401

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族