本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

籲無症狀東京民眾來觀光 日本石川縣知事惹議

最新更新:2020/04/01 13:49

(中央社東京1日綜合外電報導)日本東京都2019冠狀病毒疾病疫情延燒,讓東京都知事小池百合子多次呼籲民眾週末及晚間避免外出,但石川縣知事谷本正憲卻呼籲無症狀的東京都民眾到石川縣觀光,引發爭議。

日本每日新聞報導,受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情擴散,小池日前多次呼籲東京都民眾週末避免外出,在疫情緊繃的情況下,谷本3月27日卻向東京都民宣傳觀光,「歡迎沒有症狀的人來石川縣玩」。

谷本雖然是因為擔心疫情造成縣內經濟遭受打擊,但在很多地方政府紛紛呼籲當地民眾多加留意與首都圈往來的情況下,谷本的發言顯示相當罕見,也讓縣內出現困惑聲音。

日本政府專家會議持續呼籲,要注意被沒有症狀的人傳染,專家指出,「這個時候絕對不能放鬆警戒」。

石川縣從20日改變原本避免舉辦活動的方針,谷本在3月27日會議上宣布免費開放境內名勝「兼六園」等後,接受媒體採訪時對東京都民說,如果想休息一下,歡迎沒有症狀的人來玩,「也有新幹線可搭,2個多小時就能到」。

石川縣到3月27日有8例確診病例,谷本認為石川縣符合中央政府分類的「開始朝平息發展或一定程度平息的地區」,只要採取排除「三密」(密閉空間、人群密集、密切接觸)等對策,原則上就可以舉辦活動。

谷本發言背景主要是受到石川縣內經濟情況下滑。1月25日到3月12日間,石川縣內住宿設施加總被取消了約6萬6266個晚上的住宿,可能大幅影響從2015年北陸新幹線通車以來順利成長的經濟狀況。

但另一方面,東京都從3月25日以來增加很多掌握不到感染源的病例,讓東京都政府不得不出面籲請民眾週末避免外出;包括岩手縣、佐賀縣等地方政府,也呼籲從首都圈來的民眾,能在2週內避免不必要外出,對與東京都民眾的往來繃緊神經。

石川縣到3月底又增加5個病例,其中3人無法被掌握傳染源。谷本3月31日接受每日新聞採訪時說,「沒必要叫人家不要來」。

但石川縣南部旅行業者透露複雜心情說,「這不是可以舉起雙手表示開心的發言」;負責觀光政策的石川縣政府職員也說,「現在不是可以呼籲人家來石川縣玩的狀態」。(譯者:黃名璽/核稿:嚴思祺)1090401

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族