本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國助歐美抗武漢肺炎 挨批是凸顯影響力花招

最新更新:2020/04/01 23:12

(中央社巴黎1日綜合外電報導)中國成功控制住國內武漢肺炎疫情後,已開始協助西方國家因應疫情危機,雖然中國這麼做責無旁貸,但有專家批評這類援助行動,認為只是中國為凸顯自身影響力的花招。

法新社報導,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)延燒,歐洲各國和美國醫療系統面臨崩潰。中國近日對外提供數百萬片口罩,並派出許多醫療專家協助抗疫。

分析人士指出,中國大舉向外援助,除了要設法平息各界批評中國起初應對疫情不當的聲浪,在中國與西方各國之間,特別是中美間的大國角力戰升溫之際,這類援助行為也是一個作公共關係的機會。

北京聲稱國內疫情已獲得控制,且本土病例已趨近於零。相比之下,歐洲和美國逐漸成為疫情大流行熱點區,許多西方國家已實施封鎖措施來防堵疫情,並減輕醫療系統負擔。

世界各國政府忙於應對疫情之際,中國向包含歐洲聯盟(EU)國家在內的各國供應大量口罩及設備,另也派出專家提供協助。

奧地利、比利時、法國、匈牙利、義大利、荷蘭和西班牙都已獲得援助。

法國巴黎策略研究基金會(Fondation pour la recherche strategique)政治學家波恩達茲(Antoine Bondaz)指出,歐盟今年1月向中國伸出援手時,北京當局要求不要聲張,卻在全球陸續爆發疫情時,展開「史無前例的公關活動」,大肆渲染中國所提供的協助。

這起圍繞武漢肺炎疫情的意識形態之爭,代表中國和西方之間的緊張關係進一步升溫。在這之前,因為北京在南海強化軍力以及中國電信巨擘華為(Huawei)擴張版圖,中國和西方國家已多次出現爭端。

歐盟安全研究所(EUISS)的艾克曼(Alice Ekman)告訴法新社:「(北京)在國內或國際抓住每個機會,來展現所謂中國體制的『優越』。」(譯者:李宛諭/核稿:林治平)1090401

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱