本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐洲受疫情重創 媒體披露文件直指高估應對能力

最新更新:2020/04/04 17:37

(中央社布魯塞爾4日綜合外電報導)武漢肺炎重傷歐洲,目前出現口罩、呼吸器、檢驗試劑組之亂。但有文件顯示,僅僅一個多月前,歐洲各國政府才告訴歐盟,它們的醫療保健系統已準備就緒,不需訂購更多庫存。

路透社近日一篇獨家報導,揭露了歐洲對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情前後反應的鮮明對比。歐洲各國一開始樂觀以對,但數週後再次對照,卻陷入疲於應對的窘境,包括口罩、醫療用品不足。當時歐盟執委會(European Commission)已經估計到,歐盟各國的需求將是常態下的10倍。

儘管設備短缺部分原因是全球需求激增所致,但路透檢視內部與公開文件顯示,歐洲聯盟(EU)各國政府可能高估了自身的應對能力,而讓情況更為惡化。

歐盟執委會一名官員在一場與歐盟成員國外交官的閉門會議上說:「一切盡在掌握中。」會議時間是2月5日,正是中國要求擁有將近6000萬人口、數量與義大利相當的湖北省封城的2週後。

根據會議記錄,這名官員在傳達各國代表的意見時說:「成員國們有充足的準備,大多數國家的防疫措施都已經就位。」

在這之後僅僅兩週,義大利就出現首例死亡病例,目前已有超過1萬4000人因此過世,達到中國通報數的4倍。

當被問及文件內容是否顯示歐洲原來的反應太慢時,歐盟執委會一名發言人說:「從一月起,執委會就對成員國提供支持的可能性。」

報導稱,歐盟各國政府3月起開始意識到情況的嚴重性,但並未將焦點放在採取聯合行動,許多國家反而是訴諸保護主義措施、提高貿易壁壘,以阻止出口醫療設備給鄰國。

義大利醫護每個月需要9000萬個口罩,但可供使用的數量仍然只是杯水車薪。法國上週訂購超過10億個口罩,製造商正在調整產線來製造呼吸器。

根據會議紀錄,在1月31日的會議上,各國衛生部門代表告訴歐盟執委會,它們不需要幫忙就可以採購醫療設備。只有4個國家警告,如果歐洲的情況惡化,它們可能需要防護設備。

而在2月4日歐盟一場會議上,國家衛生專家們說:「診斷能力已就緒,很多國家都開始進行檢測。」然而,歐盟國家現正面臨檢驗試劑組的嚴重短缺,並在3月18日發起聯合採購計畫。

根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,截至發稿,全球已有112萬人確診武漢肺炎,近5萬9000人病故,其中義大利死亡人數逾1萬4000人,高居全球首位,依序為西班牙、法國、英國。(譯者:陳家倫/核稿:徐崇哲)1090404

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱