本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度全國封鎖不能外出 新人透過視訊辦婚禮

最新更新:2020/04/04 23:03

(中央社記者康世人新德里4日專電)印度為控制2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情實施全國封鎖,在無法外出下,印度一對穆斯林愛侶昨天透過視訊交換誓言,舉行結婚典禮。

印度全國封鎖,禁止民眾在沒有必要理由下外出、舉行集會和聚會,及跨城市活動,導致婚禮等活動被迫暫停。

今日印度(India Today)今天報導,馬哈拉什特拉省(Maharashtra)奧蘭加巴德(Aurangabad)一名穆斯林穆罕默德‧敏哈朱德(Mohammad Minhajudd)無法親自迎娶新娘,昨天只好透過視訊,與人在比德縣(Beed)的新娘交換結婚誓言。

新郎的父親穆罕默德‧加雅茲(Mohammad Gayaz)說,這場婚禮是在6個月前就確定日期了,當時還不擔心武漢肺炎疫情。但現在只能把長輩聚集在家中,透過視訊舉行婚禮。

和華人選擇黃道吉日結婚的習俗很像,在印度,不管是印度教徒還是穆斯林,都會事先查閱屬於陰曆的印度曆,配合新郎、新娘的生辰,選擇好日子舉行婚禮。

為這場婚禮主持見證的卡迪(Qazi,伊斯蘭教法庭法官)莫夫蒂(Mufti Anis ur Rehman)說,結婚的雙方家庭都很高興,因為婚禮花費很少且儀式簡單。

婚禮可用現代科技完成,但全國封鎖令導致印度所有載客的公共交通全部停擺,急著趕回家探望病危老父的人因而受到影響。

News 18報導,在孟買擔任大廈警衛的穆罕默德‧阿里夫(Mohammed Arif),3月31日接到來自家鄉克什米爾的電話,通知父親病危。

在全國封鎖下,所有公車、火車等公共交通全部停擺,穆罕默德‧阿里夫說,他四處尋求協助未果,只好花500盧比(新台幣198元)買下同事的腳踏車。即使需要全程(2100公里)騎著回家,但他沒有兄弟姊妹,無人照顧老父,必須回鄉。

在2日啟程的穆罕默德‧阿里夫表示,途中碰到一些警察攔查,有給他禮遇,沒有阻止他繼續旅程,但也沒有提供任何幫助。

阿里夫指出,他離開孟買時身上有800盧比(新台幣約317元)和一些水;但現在只剩下600盧比(新台幣238元)和兩瓶水,手機也沒電了,晚間就睡在路邊,清早立刻啟程。

在New 18詢問查摩與克什米爾政府後,當地警官表示願意提供協助,在勒堪普爾(Lakhanpur)載他去他的家鄉拉卓裡縣(Rajouri)。印度內政部官員也說,只要確定穆罕默德‧阿里夫的位置,將盡可能提供一切幫助。(編輯:馮昭)1090404

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱