本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

接班金正恩 多人被點名個個沒把握

最新更新:2020/04/23 12:47

(中央社首爾23日綜合外電報導)北韓領袖金正恩多日未露面,再度傳出健康狀況欠佳。消息無法證實,但圍繞在金氏政權及北韓政局變化的諸多揣測陸續浮現,最受關注的問題是:誰是下一任最高領導人的可能人選?

繼金日成、金正日之後,金正恩是金家掌權逾70年來的第3代,現年36歲的他並未指定繼承人,他的孩子尚幼,其他家人在政治路上也都面臨或多或少的阻礙。

南韓的朝鮮日報網報導,金正恩若有不測,他的孩子會是第一順位權力繼承人,但外界無法確知他有幾個孩子、性別為何;南韓情報機構認為,他與妻子李雪主育有3個孩子;另有人稱,金正恩還有一名7歲左右的非婚生子,但同樣無法求證。

根據目前已知消息,金正恩的孩子都不到10歲。若他的孩子繼承權力,可能須採某種攝政模式,直到足以正式掌權的年紀。

至於其他可能的繼任者,一般常提到的是金正恩的妹妹金與正。她既是金家人,又是深獲金正恩信任的得力助手,近年在政界迅速竄起,4月中旬才剛復任朝鮮勞動黨中央政治局常務委員會候補委員,是除了金正恩之外,唯一在體制內擁有實權的金家成員。

但習於父權系統的北韓菁英是否會擁護一名相對年輕的女性擔任新的最高領導人,猶未可知。

另一名可能接掌政權的金家成員包括65歲的金平日(Kim Pyong Il),他是金正日的同父異母弟弟,據傳在歐洲擔任數十年外交官,去年11月返回北韓。

南韓梨花女子大學教授李雷夫(Leif-Eric Easley)表示,金平日的年紀足以讓他成為北韓國務委員會(State Affairs Commission)集體領導的合理領袖及下一代首選繼任者的攝政王,「但菁英勢力動態及不穩定的危險,也可能讓這個選項不太會實現」。

還有金正恩的25歲侄子金韓松(Kim Han Sol),如果他的父親金正男沒有與金正日失和、流亡中國澳門,本也可能是繼承人選。2017年,金正男在馬來西亞吉隆坡機場遭人以VX神經毒劑殺害,金韓松返回平壤的希望破滅,行蹤不明。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

部分媒體也點名金正恩目前唯一在世的手足金正哲(Kim Jong Chol),但他醉心於吉他,從政可能性不大。外界對他所知甚少,只知道他曾在瑞士求學,和金正恩一樣是美國職籃球迷。

美聯社報導,南韓高麗大學的北韓議題專家南成旭(Nam Sung-Wook)說,若採集體領導模式,可能由北韓政壇第2號人物崔龍海(Choe Ryong Hae)領頭;但其他觀察家認為,崔龍海畢竟不是金家人,這可能讓人質疑他的領導正當性,把北韓推入更深的政治亂局。(譯者:曾依璇/核稿:徐睿承)1090423

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族