本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

WHO前官員福田敬二示警 日本全境面臨疫情危機

2020/4/27 18:01(4/29 12:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京27日綜合外電報導)日本共同社專訪世界衛生組織(WHO)前助理秘書長、香港大學公共衛生學院院長福田敬二指出,日本境內2019冠狀病毒疾病疫情蔓延,「不僅是東京,整個國家都面臨危機」。

64歲的福田對日本政府示警說,日本政府雖然為因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19)公布「緊急事態宣言」,但很多飯店及商店仍在營業,「措施並不充分」。

他也質疑日本政府做法,「感覺政府似乎依賴日本國民很守紀律這一項日本傳統優勢」。

福田認為日本第一線醫療「非常脆弱,必須立刻採取一切手段提升能力」。他也擔心只把注意力集中在東京目前的狀況,「但實際上整個國家都面臨危機」,認為也必須關注日本境內其他地區。

他強調,「日本國內究竟發生了什麼,要弄清現實,儘可能開展病毒檢查(PCR檢查)極為重要」。

談到香港防疫,福田說,香港並未像中國內地及歐美國家那樣實施封城或禁止外出,但從本月12日起新增感染人數已連續多天保持個位數,甚至也有零確診的日子。

福田認為,香港能控制這波疫情,要歸功於經歷過嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的市民等人,從一開始就與他人保持社交距離。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,香港政府在SARS疫情過後,透過增加醫院負壓病房等強化傳染病患者收治能力,並不斷強化PCR檢查能力。針對這次疫情的PCR檢查數,截至3月底已達每百萬人約1.2萬次,「人均檢查數為世界最高水平」。

福田是出生日本東京的日裔美國人,曾在美國疾病管制暨預防中心(CDC)擔任流感部門負責人;2009年爆發新型流感時,他在WHO負責總體對策;目前是香港政府2019冠狀病毒疾病對策專家小組成員。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1090427

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族