本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

經濟脅迫論惹議 澳洲議員要傳中國大使說清楚

最新更新:2020/05/16 22:48

(中央社記者丘德真雪梨16日專電)澳洲執政聯盟的國會議員克利斯坦森日前代表國會貿易及投資成長聯席委員會,傳召中國大使成競業,要求他解釋為何對澳洲提出經濟脅迫的說法並配合澳洲國會調查。

澳洲政府於4月倡議獨立調查2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情的起源。中國駐澳洲大使成競業隨後回應指澳洲的牛肉、紅酒和教育產業可能因此受到中國抵制;近日中國揚言要對澳洲大麥課徵關稅,而澳洲4家主要肉商也被列入禁止進口中國的名單。

中國被指試圖以經濟手段干預澳洲,屬於澳洲執政聯盟陣營的國家黨眾議員克利斯坦森(George Christensen)12日在眾議院發言說:「真是夠了!」

他說,澳洲賣到中國的商品佔澳洲出口總值逾36%,占國內生產毛額(GDP)7.9%,「很明顯的,我們把太多的雞蛋放在同一個藍子」。

澳洲天空新聞(Sky News)今天報導,克利斯坦森稍早傳召中國駐澳洲大使成競業,引發在野黨工黨領導人艾班尼斯(Anthony Albanese)批評,認為執政聯盟應該要約束黨籍議員的行為。

艾班尼斯表示,他支持總理莫里森(Scott Morrison)主張獨立調查中國疫情起源的倡議,但如果想成功展開獨立調查的話,必須要以「審慎的外交手段」進行。

艾班尼斯批評克利斯坦森的舉動不夠審慎,對推動獨立調查的倡議沒有幫助,只會引發外交爭議和搏取媒體關注而已。

昆士蘭「周日郵報」(Sunday Mail)5月10日報導,克利斯坦森已向澳洲駐中國大使成競業發出傳召令,要求成競業配合澳洲國會的調查工作,並親自解釋他向澳洲提出「經濟脅迫」的理由。

消息傳出後,引起朝野一陣爭議。昆士蘭「郵報」(Courier- Mail)14日報導指出,克利斯坦森再以個人名義發出信函,促請成競業接受傳召並赴澳洲國會作證。

克利斯坦森是現任澳洲參、眾兩院的「貿易及投資成長聯席委員會」主席。根據澳洲聯邦政府1951年實施的「公眾解釋及審查委員會法」第13、14條規定,澳洲國會聯席委員會有權因應調查需要發出傳召令,接受傳召的人必須親自前往國會回應委員會提問或者提交相關文件。

雖然克利斯坦森的舉動於法有據,但由於成競業享有外交豁免權,「公眾解釋及審查委員會法」對成競業可能並無約束力。

克利斯坦森向眾議院強調:「和一個專制政權糾纏在一起,結果是我們的國家被恐嚇和杯葛;中國大使的言論和近日我們的大麥和牛肉被抵制就是例子。」

克利斯坦森12日透過電郵回應中央社提問表示,早在今年2月底,貿易及投資成長聯席委員會就已經展開一項名為「澳洲貿易及投資多元化」的調查案件,主要是探討澳洲在貿易上過度依賴中國的問題。

他向中央社解釋,指隨著疫情來襲,委員會更發現了中國政府利用謊言和經濟脅迫手段的問題,於是向成競業發出傳召令,「要求他在今年8月親身前往澳洲國會配合調查」。

克利斯坦森向中央社提到,為了更有效展開調查,他特別架設了一個名為「調查中國」的網站,網址為www.chinainquiry.com.au,方便廣大民眾提供建言。

他也說,歡迎居住澳洲的台灣和中國民眾透過網站提供建言。

克利斯坦森向中央社說,對於中國共產黨利用經濟手段進行政治打壓的技倆,台灣和香港的民眾應該很熟悉,而台灣和香港爭取民主的運動,將有助澳洲人了解中國共產黨的本質。

克利斯坦森還提到,他清楚中國政府習慣將海外批評共產黨的聲音抹黑為種族主義,而他自己也曾多次被指是種族主義者。他澄清:「我的太太就是亞洲人、不少好朋友是逃離中國共產黨壓迫的中國人。」

提到澳洲與台灣關係時,克利斯坦森向中央社強調:「我認為澳洲政府不應只是派官員訪問台灣,還應該承認台灣為獨立的主權國家。作為華人社會的台灣已向世界展示,只要擺脫中國共產黨的枷鎖,就可以實現自由、民主、繁榮以及和平。」

他也認為,澳洲的貿易應該要多元化,澳洲應該要找尋更多新的貿易伙伴,台灣可能就是其中之一。(編輯:周永捷)1090516

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族