本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

走過染疫風波 美航母羅斯福號重返大海

最新更新:2020/05/21 17:14
美國航空母艦羅斯福號停靠關島近2個月,如今返回大海進行訓練,作為太平洋值勤的前置準備工作。(圖取自facebook.com/USSTheodoreRoosevelt)
美國航空母艦羅斯福號停靠關島近2個月,如今返回大海進行訓練,作為太平洋值勤的前置準備工作。(圖取自facebook.com/USSTheodoreRoosevelt)

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國航空母艦羅斯福號(USS Theodore Roosevelt)因艦上多人感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19)停靠關島近2個月,如今返回大海進行訓練,作為太平洋值勤的前置準備工作。

美聯社報導,羅斯福號3月27日停靠關島,讓4800名官兵輪番隔離,而其間有超過千人採檢呈陽性。

第9航空母艦打擊群(Carrier Strike Group 9)指揮官、海軍少將貝克(Stu Baker)發布聲明說:「重回大海感覺真棒。羅斯福號和海軍第11艦載機聯隊(Carrier Air Wing 11)距離恢復執行印太任務更進一步,對官兵來說是一大成就。」

美聯社本週稍早訪問中,艦長薩迪耶洛(Carlos Sardiello)表示,羅斯福號啟航時人員會縮減至3000人左右,岸上的1800人有些仍在接受隔離,有些則留下來與隔離者合作。接受隔離的官兵包括14名不久前採檢過關,複檢又「復陽」者。

羅斯福號多名官兵採檢結果由陰轉陽的情形令人不解,增添艦上人員恢復健康的難度,外界質疑採檢品質之餘,也好奇官兵感染期、具傳染力的時間到底有多長。

羅斯福號計劃執行約2星期的航艦服勤資格試驗,接著返回關島接健康官兵上艦,若一切順利,將再度出航執行任務,最終返回母港聖地牙哥。

羅斯福號經過徹底清潔,艦上人員也做足預防措施,避免再度爆發疫情,包括保持社交距離、反覆醫療檢查、戴口罩,也會減少餐廳每次入內用餐人數。

羅斯福號疫情引發一連串爭議,造成原艦長克勞齊(Brett Crozier)遭解職,海軍部代理部長莫德里(Thomas Modly)隨後也請辭,美國海軍並擴大調查疫情爆發始末以及海軍各指揮官的因應手段。

隨著航母離開關島,薩迪耶洛在聲明中表示,他們歷經史無前例挑戰才走到這一步,對於官兵的堅強與韌性他深感驕傲。他同時對關島總督葛瑞羅(Leon Guerrero)、總督府人員以及關島人民的支持與招待,表達深切的感謝。(譯者:蔡佳敏/核稿:劉學源)1090521

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱