本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

韓美防衛費分擔現曙光 韓籍雇員可望結束無薪假

最新更新:2020/06/03 16:15

(中央社首爾3日綜合外電報導)從去年僵持至今的駐韓美軍防衛費分擔問題出現進展,美方同意由韓方支付駐韓美軍韓籍雇員薪資的提議,韓國外交部對此表示樂見,還說將持續爭取盡早解決防衛費分擔事宜。

韓聯社報導,美國國防部在當地時間2日發布聲明,表示將接受韓國提案,駐韓美軍韓籍雇員至今年底前的薪資由韓方支付,所有韓籍雇員可望最晚在6月中旬前就能回歸工作崗位。

駐韓美軍也發出聲明稱,「這對駐韓美軍及韓籍雇員來說都是個好消息」。駐韓美軍韓籍雇員工會相關人士指出,駐韓美軍目標在6月15日前讓所有休無薪假的員工回歸崗位。

美韓先前簽定的駐韓美軍防衛費分擔特別協定(SMA)於去年底到期,雙方就防衛費用分擔遲遲未能達成共識。

直到今年2月,韓方提議就韓籍雇員工資問題另外簽署換文,由韓國國防部已規劃的防衛費用分擔預算支付,但美方當時拒絕,約4000名駐韓美軍韓籍雇員因此從4月1日開始休無薪假。

不過,隨著防衛費分擔談判可能長期化,韓籍雇員延長休無薪假,可能也造成美方負擔,因此最終同意了這項提案。

韓國外交部相關人士表示,雙方正就具體內容進行磋商,以進行換文。國防部相關人士指出,這次協議只是支付一部份工資,應該不需要經過國會批准。

美國國防部表示,至今年底,韓國對駐韓美軍全體韓籍雇員將提供2億美元以上的資金支援。不過,韓國外交部相關人士透露,具體費用仍待進一步協商。

美國國防部同時就防衛費分擔問題表示,「美國展現了相當的彈性,希望韓國也如此」,並主張若未能達成協議,至關重要的國防基礎建設計畫將繼續延宕,由美方支付所有駐韓美軍軍需費用的不平衡現況也將持續下去。

韓國國防部相關人士表示,韓美雙方將繼續努力,爭取盡早就防衛費分擔達成共識。(譯者:廖禹揚/核稿:陳彥鈞)1090603

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族