本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

地球發燒 大堡礁3月最大規模珊瑚白化[影]

最新更新:2020/06/04 21:51

(中央社雪梨4日綜合外電報導)澳洲大堡礁(Great Barrier Reef)3月遭受最大規模的珊瑚白化事件,在先前5年的3度白化後,科學家憂心珊瑚的恢復每下愈況。

詹姆士庫克大學(James Cook University)珊瑚礁研究卓越中心(Centre of Excellence for Coral ReefStudies)主任休斯(Terry Hughes)告訴路透社,2020年2月是大堡礁地區從1900年有紀錄以來最熱的一個月。

休斯說:「我們在整個大堡礁都有創紀錄的高溫,這次在北部沒有涼爽部分,南部也沒有。」

「整個大堡礁都很熱,所以今年我們看到的珊瑚白化是到目前為止範圍最廣泛的。」

休斯補充說,他現在幾乎可以確定大堡礁不會回復到5年前的情形,更談不上30年前的狀況。

他說,如果全球暖化的趨勢持續下去,大堡礁將被摧毀。

「我們將擁有某種熱帶生態系統,但看起來不像珊瑚礁,可能有更多海藻、海綿、少了很多的珊瑚,但它將是一個非常不同的生態系統。」

根據聯合國教科文組織(UNESCO)網站,大堡礁占地34.8萬平方公里,在1981年被列為世界遺產,是地球上範圍最廣大、最壯觀的珊瑚礁生態系統。(譯者:林沂鋒/核稿:陳政一)1090604

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族