本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國拒加入美俄會談 SIPRI:武器管制前景嚴峻

最新更新:2020/06/15 10:02

(中央社斯德哥爾摩15日綜合外電報導)瑞典智庫研究人員今天表示,擁核大國持續推動武器現代化,研究人員並警告緊張局勢升溫,武器管制「前景嚴峻」。

法新社報導,共同撰寫研究報告的斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)核武管制計畫主任凱爾(Shannon Kile)說:「俄羅斯和美國喪失重要溝通管道…可能會導致新的核武競賽。」

美俄兩國掌握全球9成以上核武。

凱爾是指新戰略武器裁減條約(New START)前景堪憂。新戰略武器裁減條約預定在明年2月到期,這是美俄兩大強權之間僅存的核武協議,目的是讓核武數量持續低於冷戰時期。

SIPRI研究人員指出:「2019年無論是商討延續New START或談判新協議都沒有進展。」

與此同時,擁核大國持續推動武器現代化,而中國和印度一直在擴大核武規模。

SIPRI在報告中說:「中國正處於核武庫現代化重大時期,首度發展所謂的核三位一體,以同時具備新的陸基、海基飛彈與空基核武能力。」

美國堅持中國之後都必須加入核武裁減會談,但中方一再拒絕。美國媒體報導,美俄預定22日在奧地利維也納舉行相關會談。

美國官員9日表示已邀請中國與會,但中國外交部發言人華春瑩回應,中方無意參加談判。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

華春瑩表示,美國近兩年不斷毀約,包括退出伊朗核協議和中程核飛彈條約(INF Treaty)等,「聽到這樣一個國家的官員談論有誠意的談判,給人一種非常荒謬和不真實的感覺」。

自由歐洲電台/自由電台(RFE/RL)報導,SIPRI報告中說,美國、俄羅斯、英國、法國、中國、印度、巴基斯坦、以色列及北韓今年初估計共有1萬3400枚核武,這個數量比去年初少465枚,主因美俄兩國拆除退役核武。(譯者:盧映孜/核稿:劉淑琴)1090615

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族