本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

聯合國調查美國種族歧視問題 美官員:荒謬

2020/6/17 11:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)美國官員今天表示,如果由聯合國來調查美國的種族歧視問題,將會是「荒謬的」;他並說,而這主張還是由盟邦南非領頭推動,更令人失望。

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭白人警察以膝壓頸窒息而死,震驚全世界。日內瓦聯合國人權理事會(United Nations Human Rights Council)在多個非洲國家聯合呼籲後,預定明天針對全球的種族主義進行討論。

法新社報導,根據一份決議草案,要求成立國際調查委員會,負責調查美國的系統性種族歧視問題;這是聯合國最高等級的調查,一般用於諸如敘利亞衝突這樣的大型危機。

美國國務院一名匿名高階官員告訴法新社:「我認為這是個荒謬的主意。」

他指出,涉及佛洛伊德案的4名警察已被起訴,明尼蘇達州電視實況轉播審理過程,「這是再透明不過了」。

他表示,如果國際調查委員會成立,美國將會「用心」想一想,是否要與國際調查委員會合作。

「在美國,我們不怕承認有壞事發生、不懼承認種族歧視發生的事實。」

「我們要說的是,一些加諸於我們身上的標準,也應一體適用於每個人。」

美國川普政府已在兩年前退出聯合國人權理事會,宣稱人權理事會對以色列有偏見,還將有可疑紀錄的委內瑞拉、厄利垂亞(Eritrea)納入理事會。

這位美國官員表示,南非目前並不是人權理事會成員,卻帶頭推動種族主義辯論。

他說:「我們想要與南非維持非常良好關係,而我必須說,我們對他們所做的事有些失望。」

「如果我們開始談論他們警察的所做所為,我的意思…你知道的,天啊!」

南非自從實施種族隔離的政權垮台後,一直致力推動種族平等與族群和解。(譯者:紀錦玲/核稿:嚴思祺)1090617

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91