本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中印外長通電話 印度:邊境衝突原因在中國

最新更新:2020/06/18 16:49

(中央社記者康世人新德里17日專電)印度與中國的外長今天透過電話溝通兩國邊境衝突事件,印度外長指責中國造成這次衝突,但最終雙方同意不會採取任何行動升級局勢,且根據雙方協定確保邊境和平與安寧。

印度外交部傍晚發出聲明說,印度外交部長蘇杰生(S. Jaishankar)和中國國務委員兼外交部長王毅下午透過電話討論拉達克(Ladakh)的最新情況。

在電話中,蘇杰生向王毅表達印度方面針對15日在加萬谷(Galwan Valley)暴力對峙事件的最強烈抗議,並回顧6日召開的中印資深指揮官會議中達成對峙降級,及雙方部隊從中印實際控制線(LAC)對峙點逐步撤離的共識。

蘇杰生指出,雙方的指揮官上週一直定期開會,落實上述部隊逐步從對峙點撤離的共識。

他又說,儘管雙方就對峙問題取得進展,但中國試圖在加萬谷實際控制線印度這一側設立一建築結構,成為這場衝突的根源。

蘇杰生指責中國,採取預先籌劃好的有計劃行動,直接造成這次的暴力對峙和人員傷亡,也反映中國意圖改變現狀的事實,違反中印雙邊達成不改變現狀的所有協定。

印度外交部的聲明說,這種空前的發展對中印雙邊關係產生嚴重影響,中國需要時間來重新評估其行動及採取糾正措施。

蘇杰生強調,中印雙方應認真、真誠地執行資深指揮官會議達成的諒解與共識,雙方部隊也應遵守雙方的協定與協議草案,嚴格地尊重及恪守實際控制線,不應採取任何單方面行動更改實際控制線。

印度外交部指出,王毅也在電話中闡述中國對近期事態發展的立場。

中國外交部發言人趙立堅昨天指控,印度兩次越過邊境線作出挑釁、攻擊中方人員的行為,導致雙方邊防人員發生嚴重肢體衝突。

雖然中印外長各自表述立場,且把這起暴力對峙的責任歸咎給對方,但根據印度外交部的聲明,雙方在討論結束時,商定雙方都會以負責任的態度來處理大局,且真誠地執行6日達成雙方部隊撤離對峙點的共識,雙方都不會採取任何行動升級問題,而是根據雙邊協定和協議草案確保邊境的和平與安寧。

印度與中國部隊5月初在拉達克、錫金發生鬥毆、互擲石塊等暴力事件,雙方的部隊於拉達克對峙迄今,並透過軍事和外交管道協商解決問題。6日達成逐步撤離部隊的共識,不料15日雙方部隊在加萬谷發生暴力對峙事件,印度陸軍證實,有20名軍人因而喪生。

中國部隊在這次衝突中雖有人員傷亡,但中國官方一直沒有對外說明。(編輯:陳惠珍/馮昭)1090617

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀