本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳洲砸273億元強化網路安全 澳媒:欲反制中國

最新更新:2020/06/30 11:30

(中央社記者丘德真雪梨30日專電)澳洲總理莫里森(Scott Morrison)宣佈,聯邦政府將斥資澳幣13.5億元(約新台幣273億元)投入「網路安全」用途。當地媒體指出,政府此舉欲反制中國國家級駭客攻擊。

澳洲媒體大享梅鐸旗下大報「澳洲人報」(The Australian)網站以「總理亮出武器對付中國,砸十億元防堵網路間諜」為新聞標題,強調澳洲政府將大舉強化網路安全。

報導指這筆「網路安全」經費規模在澳洲前所未有;預料可增強「澳洲通訊局」(Australian Signals Directorate)以及旗下的「澳洲網路安全中心」(Australian Cyber Security Centre)的戰力,進而更有效地截擊網路犯罪和阻截威脅澳洲安全的網路攻擊。

隨著有關經費投入,有關當局將可增加500個全新工作機會。

有關經費的具體用途包括澳幣3500萬元用作經營網路威脅通報平台,以便讓多個政府機構即時分享有關惡意網路活動的資訊;另有澳幣3100萬元藉以強化多個政府機構針對海外網路犯罪的打擊能力,有助全國執法部門的執法工作。

除了這些經費外,聯邦政府會額外斥資澳幣1.18億元為擴大「澳洲通訊局」的情報戰力;另外再撥出澳幣2000萬元用於架設擁有最新技術的實驗室,以便研究新興網路攻擊的威脅。

莫里森指出:「聯邦政府的最優先任務,是保障我們國家的經濟、國家安全和主權;而惡意網路活動,則是對此造成危害。」他強調,聯邦政府需要「反擊」,以便「保障澳洲人的安全」。

莫里森19日公開指出,澳洲多個政府和民間機構持續遭遇「國家級」駭客攻擊。

雖然莫里森以及聯邦政府一直未曾說明是什麼國家發動網路攻擊;不過,執政自由黨國家黨聯盟(The Liberal–National Coalition)陣營的自由黨聯邦眾議員、國會情報和安全聯合委員會(Parliament Joint Intelligence and Security Committee)成員威爾森(Tim Wilson)於23日向天空新聞(Sky News)表示,他相信事件與中國有關。(編輯:韋樞)1090630

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族