本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情衝擊航空業 空中巴士及法航大砍人力

最新更新:2020/07/01 10:15

(中央社巴黎/土魯斯30日綜合外電報導)歐洲飛機製造商空中巴士表示,由於新型冠狀病毒疫情癱瘓航空旅運,空中巴士前景處於危急關頭,將在一年內刪減約1萬5000個職位;法國航空也計劃裁減7500個職位。

路透社報導,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發後,空中巴士(Airbus)規模達550億歐元(約新台幣1.8兆元)的飛機業務衰退40%,為了彌補損失,空中巴士正迅速行動,在撙節與歐洲政府提供的援助及未來優先要務之間尋求平衡。

但總部位於法國的空中巴士也面臨與各國政府及工會的艱難談判,工會在空中巴士宣布刪減職位後,立即矢言對抗強制性裁員。2008年空巴企業重組時,就曾引發罕見罷工及抗議。

法國管理聯盟-管理人員總會(CFE-CGC)代表瓦蘭(Francoise Vallin)說:「這會是挽救工作的一場大戰。」

歐洲最大航太企業空中巴士表示,將在2021年中之前,於法國刪減5000個職位,在德國刪減5100個,在西班牙刪減900個,在英國刪減1700個,另在全球其他地方刪減1300個職位,總數1萬4000個。

更進一步的統計還包括在德國的子公司Premium AEROTEC刪減900個職位,空巴早在疫情危機爆發前就有此計畫。

英國的聯合工會(Unite)稱這套措施是「產業上的刻意破壞」;法國的強硬左派「勞工力量工會」(Force Ouvriere)及其他工會也反對強制裁員。

在法國,這項裁員計畫立即引來政治阻力,總統馬克宏(Emmanuel Macron)政府6月才宣布投入150億歐元支援航空業。

疫情對法國航空業的衝擊不僅限於此。法新社引述工會消息來源報導,法國航空(Air France)也將在2022年年底前裁減7500個職位以降低營運成本,這在新型冠狀病毒疫情下顯得愈來愈急迫。

工會消息來源表示,被裁減的職位多數來自退休不補缺或自願離職,但也不排除解雇。工會將於7月3日與管理階層舉行勞動委員會會議。

在整體約4萬1000個全職職位中,估計法國航空將刪減約6500個職位、旗下地區性航空公司Hop!則將刪減1000個職位。

工會消息人士並未提到法荷航空集團(Air France-KLM)中的荷蘭皇家航空(KLM)是否也將刪減職位。整個集團的員工約有8萬5000人。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

法荷航空集團單在今年第一季就虧損18億歐元,另還預警,業務營運要恢復到疫情爆發前的水準,可能須花數年時間。

近幾週,全球多家航空公司相繼宣布刪減職位,包括德國漢莎航空(Lufthansa)裁撤2萬2000個職位、英國航空公司(British Airways)刪減1萬2000個、美國達美航空(Delta Air Lines)刪減1萬個、澳洲航空公司(Qantas Airways)刪減6000個。(譯者:曾依璇/核稿:蔡佳敏)1090701

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族