本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美無人機狙殺伊朗指揮官 聯合國專家:違國際法

最新更新:2020/07/07 15:13

(中央社日內瓦6日綜合外電報導)聯合國人權調查員今天表示,伊朗聖城部隊指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)等10人1月間遭美國無人機狙殺,美國的行為違反國際法。

聯合國法外處決、即審即決或任意處決問題特別報告員卡拉馬爾德(Agnes Callamard)表示,蘇雷曼尼車隊在離開巴格達機場時遇襲一事,美國未能充分證明其利益正在或即將遭到攻擊。

卡拉馬爾德在要求對武裝無人機鎖定殺害究責以及加強規範武器的報告中寫道,這場攻擊違反了聯合國憲章。

卡拉馬爾德告訴路透社:「就無人機的使用而論,世界正處於重要時刻,可能已經到了臨界點…安理會沒有行動,國際社會不管是自願或是非自願,大致上也是沉默不語。」

卡拉馬爾德9日將在聯合國人權理事會(Human Rights Council)發表報告,讓成員國有機會討論該採取什麼行動。美國2年前已退出論壇,現在並非論壇成員。

蘇雷曼尼是伊朗革命衛隊(Revolutionary Guards)轄下聖城部隊(Quds Force)的指揮官,也是伊朗把美軍逐出伊拉克行動、在中東各地建構伊朗代理人部隊網絡的要角。

卡拉馬爾德在報告中說:「蘇雷曼尼負責在敘利亞與伊拉克的伊朗軍事戰略和行動,但並未實際參與對生命迫切威脅的作為,美國採取的行動方針不合法。」(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1090707

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族