本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普限縮簽證餐廳大缺工 美經濟重啟面臨新難題

最新更新:2020/07/12 21:14

(中央社波士頓12日綜合外電報導)2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)大流行,美國總統川普以保障國人工作機會為由限縮簽證。但濱海城鎮經濟重啟後,餐廳等行業嚴重缺工,老闆忙到苦不堪言,只能不時關門休息。

美聯社報導,每年此際,麻薩諸塞州鱈角(Cape Cod)的友善漁夫餐廳暨市場(The Friendly Fisherman)一般都會雇用外籍學生來清理桌面、協助準備蛤蜊或炸魚薯條等餐點。

但因為川普政府凍結簽證,店主狄米崔(Janet Demetri)今年夏天雇不到20來名外籍生。隨著客人重新湧上門,狄米崔只得跟著9名員工一起工作,迫使她一週得關店休息兩次。

狄米崔說:「真的很煩,因為我們真的很忙。門開了我們就撐不住。」

川普政府上月宣布延長一項綠卡禁令,並凍結多種臨時簽證,包括J-1文化交流簽證與H-2B簽證,衝擊依靠這些簽證的林業、漁業和餐旅業,不過食品加工業享有例外。

政府宣稱如此一來有機會釋出52萬5000個工作,給予備受經濟下行衝擊的美國人,但政府未提供任何證據來支持此說。

贊成改革移民政策的人盛讚這項作法,同時堅稱不管是收桌面,或是在熱門觀光景點販售紀念品,要找到美國人手應該很簡單。

然而從新罕布什爾州到南卡羅來納州的月桂堤(Myrtle Beach),美國東岸各海灘社區和山區景點都深受這項禁令打擊。

店家表示,他們希望雇用美國人,但所在區域的勞工市場就是很小,無法應付每年夏天到訪的數百萬旅客。此外,許多失業勞工還在拿聯邦政府的福利,企業要說服失業者在疫情期間從事餐旅業,也是挑戰重重。

住房價格上揚,以及疫情期間幼兒托育服務不足,同樣構成障礙。

隨著各州重新開放經濟,簽證禁令讓季節性的工作面臨缺工問題。許多業者被迫縮短營業時間、減少休閒設施,甚至是完全關門。

派屈克(Patrick Patrick)在麻州普羅文斯敦(Provincetown)經營一家軍用品店,一般他需要10至15名持J-1簽證的人手來幫忙,今年卻是一個人都沒有。他把營業時間縮短,也不再提供更衣室或客服。

身兼地方商會主席的派屈克說:「如果你從事餐旅業、住宿業或餐廳,真的沒員工是裝不了的。」

「我們還可以做做樣子,讓商品散在地上被客人踩,希望他們會出錢買。餐廳不可能這樣做。」(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1090712

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族